Араз Ализаде: Публикация WikiLeaks доказывает, что Госдеп США совершенно парализован » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Араз Ализаде: Публикация WikiLeaks доказывает, что Госдеп США совершенно парализован


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 18-09-2016, 00:03

    Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде .

    ИА REGNUM: Последние несколько дней пристальное внимание международного сообщества приковано к опубликованным специализирующимся на распространении секретных документов известным сайтом WikiLeaks рассекреченных данных о внешнеполитической стратегии США. Насколько правдоподобными вы считаете размещенные в ннтернете материалы, и, как, по-вашему, с какой целью все это запущено в "открытый эфир"?

    Начнем с того, что дипломаты обычно всегда посылают к себе в центр информацию, которая используется и во внешней политике, и в разведке. При этом они должны быть очень ответственными и ссылаться не на слухи, а на хорошо проверенные и перепроверенные данные. То, что опубликовано WikiLeaks, а, именно, посылаемые дипломатами Соединенных Штатов Америки материалы, доказывает, что внешнеполитическое ведомство США, Госдеп, совершенно парализовано, потому что налицо множество неверных, лживых и притянутых за уши информаций. Кроме того, это показывает, насколько США высокомерны и в отношении других стран, когда дипломаты позволяют себе оскорбительно высказываться о главах государств, в которых они работают. Это большая пощечина Хиллари Клинтон как главе Госдепа, и это очень большой урон для авторитета Барака Обамы на международной арене и, естественно, для авторитета Соединенных Штатов Америки.

    Какие тут могут быть основы? Первая - это твердолобые политики, все еще работающие в Госдепе, ЦРУ, Пентагоне , которые хотят вернуться к временам "холодной войны", когда они очень хорошо работали и подрабатывали, имея контракты ВПК и прочее. Второе - это может быть попыткой третьих стран в этих публикациях стравить некоторых союзников США с Вашингтоном. Но, учитывая очень вялое сопротивление Госдепартамента США, можно считать что то, что американские дипломаты говорят о России, звучит очень правдоподобно. И Москва в дальнейшем, когда будет принимать верительные грамоты от послов, должна будет много раз еще измерить и понять, кого они принимают и вообще каким дипломатическим сотрудникам она дает возможность работать у себя в стране.

    Что касается инсинуаций касательно Азербайджана, то я заявляю, что Ильхам Алиев - профессиональный дипломат, знающий, что язык ему дан не только для того, чтобы высказывать свое мнение, но и для того, что прятать свои мысли. И то, что сегодня публикует WikiLeaks - там, кстати, и в отношении других стран я вижу явные инсинуации - это является еще и попыткой стравить некоторые государства друг с другом.

    ИА REGNUM: Среди опубликованных материалов WikiLeaks и информация о переговорах президента Азербайджана Ильхама Алиева с заместителем государственного секретаря по политическим вопросам США Бернсом. В частности, отмечается, что президент Алиев, обсуждая переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, заявил, что "три страны-сопредседателя должны послать четкий сигнал: независимость Нагорного Карабаха не рассматривается".

    Ильхам Алиев это говорил не единожды, и об этом он заявлял откровенно. Последний раз он это сказал на саммите ОБСЕ , что никогда Карабах не будет рассматриваться как независимое государство, он никогда не будет независимым субъектом международного права, и что Баку этого не допустит. Азербайджан ни одной пяди своей земли никому не собирается отдавать.

    ИА REGNUM: Также WikiLeaks пишет о том, что президент Алиев, якобы, допускает, что у премьер-министра России Владимира Путина "есть свое отдельное мнение по разрешению карабахского конфликта". Что азербайджанский президент на встрече с заместителем госсекретаря США, якобы, говорил о конфронтации между Путиным и Медведевым.

    Президент Ильхам Алиев такого не мог сказать, потому что он трезвомыслящий политик, и знает, что этот тандем неразрушим и еще очень долго будет править Россией. Но в очень многих странах думают, что если они будут распускать такие слухи, то это будет способствовать распаду тандема Медведев-Путин. Это, извините, очень дешевая игра. Ильхам Алиев на такое не может податься.

    ИА REGNUM: А могли ли материалы WikiLeaks воздействовать на итоги саммита ОБСЕ в Астане?

    Нет, ни в коем случае нет. Это чисто спекулятивная информация. Да, Соединенные Штаты Америки понесли огромный моральный ущерб благодаря безответственности и самодовольству американских дипломатов, которые вели себя как напыщенные индюки. Вот и все. А странам, о которых там говорилось, никакого ущерба нанесено не было.

    И вообще, я считаю, что ОБСЕ - это уже аппендикс, и его надо удалить, выкинуть из списка международных организаций. Хельсинкский акт был заключен с целью утверждения результатов Второй Мировой войны , и первый пункт этого документа обеспечивал неприкосновенность территорий. Однако на сегодняшний день известно, что наперекор международному праву полностью расчленили Югославию, признали независимым государством Косово. Наперекор четырем резолюциям Совета безопасности ООН по Карабаху на Армению никакого давления не оказывается, и все это происходит по той причине, что мяч переброшен с половины поля Совбеза на половину поля ОБСЕ, а ОБСЕ - бессильная организация. Там все решения принимаются на основе консенсуса.

    Так вот давайте зададимся вопросом, как может быть достигнут консенсус между Арменией и Азербайджаном? Одна страна хочет оттяпать законные земли Азербайджана, другая свою законную территорию никому отдавать не собирается. Да и Россия, в свою очередь, захватила Южную Осетию и Абхазию и не собирается их отдавать. Не собирается их отдавать и Грузия. И еще множество подобных проблем существует в мире. Поэтому ОБСЕ себя изжила, и она должна просто благоразумно распуститься. Они одиннадцать лет не собирались, не проводили саммит, да и последнюю встречу в Астане тоже нельзя назвать саммитом, так как главы примерно половины государств-членов ОБСЕ не приехали в Казахстан, поэтому это уже и не саммит.

    ИА REGNUM: Все страны-сопредседатели Минской группы заявляют, что признают территориальную целостность Азербайджана, однако на саммите в Астане многие страны заявляли о территориальной целостности Грузии, а об Азербайджане в этом ракурсе, практически, не говорилось.

    Потому что Азербайджан не был основной темой саммита. Потому что там хотели уязвить Россию. Это было главной целью. А Москва, в свою очередь, на мой взгляд, выбрала совершенно верную политику, просто-напросто игнорируя критику в свой адрес. Хотя по сути, если говорить о Грузии, то Россия здесь не права.

    ИА REGNUM: Предпринимаются попытки рассорить официальные Баку и Тегеран. Так, в WikiLeaks говорится, что президент Азербайджана, якобы, сказал в беседе с заместителем госсекретаря США о том, "что он не понимает, почему духовный лидер Ирана выбрал в президенты Махмуда Ахмадинеджада , а не бывшего президента - Мусави".

    Ну, начнем с того, что духовный лидер не выбирает, что выбирает иранский народ. Во-вторых, пожалуйста, когда вы называете должность Хаменеи, то называйте точно. Верховный религиозный и политический лидер. Так называется его должность. Я сразу пошутил, когда по иранскому телевидению объявили об окончании президентских выборов. Я сказал, неужели не понимаете, что и верховный руководитель страны, и президент, оба азербайджанцами быть не могут. Это будет полная дискриминация прав остальной части населения Ирана.

    А если серьезно, то Мусави уже был премьер-министром и показал себя не с очень хорошей стороны. И я не думаю, что народ так сильно его поддерживал. Это все были игры Рафсанджани, который хотел посадить Мусави на должность президента, а потом, воспользовавшись этим, сместить Хаменеи и самому сесть на его место.

    ИА REGNUM: А как вы прокомментируете фразу, якобы, сказанную президентом Азербайджана о том, что Баку поддерживает экономическую изоляцию Ирана?

    Азербайджанский президент в самый тяжелый момент, когда он находился в США, и на него давил Джордж Буш и вся его администрация, выйдя из Белого дома, сказал великолепные, умные слова. Что если у кого-то с кем-то есть конфликты или недоразумения, то, пожалуйста, решайте без Азербайджана. Баку никогда не даст возможность, чтобы с территории Азербайджана происходила какая-то угроза Ирану. Азербайджан хорошо знает, что половина населения в Иране азербайджанцы, и Баку никогда и ни в каких санкциях против Тегерана участвовать не будет. Хотя я должен подчеркнуть, Иран по отношению к Азербайджану ведет себя очень не добрососедски и честно, помогая экономически Армении.

    Кстати, я вам могу сказать одну вещь. Самая большая поддержка Ахмадинеджаду идет обычно из Соединенных Штатов Америки и Израиля. Иранский народ так устроен, что самостоятельно может решить любую проблему. Но когда на него давят, ругают его президента, подсказывают, как решать свои внутренние проблемы, то в этом случае они сплачиваются вокруг своего президента. Это специфика такая народная.

    ИА REGNUM: WikiLeaks пишет также, что "Алиев четко выразил неприязнь к правительству Эрдогана, подчеркнув "наивность внешней политики и провал их инициатив, в том числе потери поддержки Турции среди традиционных друзей, из-за враждебности Анкары по отношению к Израилю".

    Глупость это все. Я еще раз говорю, что у Ильхама Алиева равные отношения со всеми соседями, со всеми странами мира, и с Россией, и с США, Великобританией, Францией, Германией. Он такой человек по характеру, что на него давить бессмысленно. У него по каждому вопросу есть свое собственное мнение и своя убежденность. Что касается Турции, то, действительно, когда руководство этой страны совершило очень большую тактическую ошибку, за спиной Азербайджана ведя переговоры с помощью США, Франции с Арменией, и когда подписали Цюрихское соглашение, Ильхам Алиев четко поставил свою позицию, и, кстати, это заслуга президента Алиева в том, что эти протоколы не были ратифицированы. А Эрдоган давно с потрохами сдал бы Азербайджан. Но я не думаю, что это та тема, которую Ильхам Алиев обсуждал бы с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Америки Бернсом.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов