История послевоенного СССР - сквозная тема недели » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    История послевоенного СССР - сквозная тема недели


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 18-09-2016, 00:03


      История послевоенного СССР - сквозная тема недели

    Сквозной темой недели стала история послевоенного СССР. Она обсуждалась в течение пяти вечеров в программе "Суд времени" на 5-м канале. В пандан ей на НТВ прошли внесудебные слушания по делу Лаврентия Берия в рамках цикла "НТВшники. Арена острых дискуссий".

    Дискуссии в обоих случаях вышли не просто острыми - они оказались скандальными.

    Шоу было продолжено

    И в одной и в другой программах решался вопрос: совместно ли эффективное палачество с эффективным менеджерством?

    Прежде чем решиться на ответ, сделаем "лирическое отступление" в современный телебизнес. Там ведь тоже встречаются на первый взгляд несовместные вещи. Например, мораль и рейтинг.

    В погоне за "минутной славой" самодеятельные цирковые артисты соорудили из ящиков колонну высотой в пять метров, на которую один из них взгромоздился, попытался сделать стойку на руках...

    В погоне за рейтингом менеджер шоу позволил делать этот трюк без страховки. Пока колонна росла, зрители улыбались в предчувствии восхищения. Улыбалась Шарапова. Мама-Шукшина считала ящики, дочка-Шукшина склонила голову на бок. Отец и сын Маслюковы побледнели от нехорошего предчувствия...

    ...Молодой человек рухнул сначала на сцену, а затем еще на пол зала, который возопил. Вип-тусовка прикрыла глаза, члены жюри растерялись, засахаренный юноша Александр Олешко крикнул: "Врачей быстро!" Быстрее быстрых врачей к телу упавшего устремились телекамеры, и можно было увидеть с близкого расстояния, как мучается парень. За операторами подоспела телеведущая Юлия Ковальчук с микрофоном и словами: "Экстренно-неординарное событие. У нас вообще не было такого. Как это страшно". За кадром голос диктора рассказывал, что в зале царит паника, и советовал всем взять себя в руки и положиться на медиков.

    Потом, после передачи и за ее кадром медики сообщили, что молодой человек сломал руку, сломал ногу и повредил мозг. Чего не скажешь об устроителях шоу. Оно было продолжено, как ни в чем не бывало.

    "Собрались" не только медики. "Собрались" члены жюри, ведущие, випы и остальные участники представления и стерли со своих лиц печаль, скорбь и память о случившемся.

    Разумеется, все подзабыли ту подводку, которая предшествовала номеру. А в ней излагалось, какой замечательный парень этот строитель из Подмосковья, как он любит бабушку, как бабушка любит своего внука и что он единственный кормилец в семье.

    Смею надеяться, что канал изыщет в бюджетах своих мегаразвлекательных проектов средства на лечение пострадавшего и на материальное вспомоществование его семье. Это само собой предполагается. Но этим проблема не исчерпывается. Она уже касается минуты позора теле-шоу-бизнеса.

    Шоу транслировалось в записи, и у эффективных менеджеров Первого канала был выбор: показать или не пок 208d азать эту "неприятность", как выразился кто-то из участников развлечения.

    Из любви к правде они решили показать муку, боль и кровь?..

    Или: из жажды рейтинга?..

    Ответ очевиден, если вернуться к анонсам зрелища. Там падение Михаила Некрасова и хоровой вопль участников присутствует в качестве главной рекламной фишки зрелища.

    Стало быть, рейтинг на крови, на травмах, на несчастьях делается уже не только в уголовных хрониках, в чернушных очерках и в художественных триллерах. Он находит себе место и в развлекательно-гламурных шоу. Просто скандал типа того, что закатила в свое время Татьяна Лазарева на той же "Минуте славы" или Виктор Ерофеев в "Последнем герое", уже не так эффективен. Уже многие любят погорячее. Вот канал и расстарался. Не в том, разумеется, смысле, что организовал несчастье, а в том, что воспользовался им по полной программе. А мы аморализма этой ситуации в упор не желаем видеть.

    Эффективные менеджеры

    Это все неудивительно для тех, кто более или менее регулярно смотрит "Суд времени" на 5-м.

    Рассматриваемые "дела" там разные, а суть одна: человеческая мораль имеет ли какую-нибудь цену в глазах политиков и политологов? Доводы Леонида Млечина и его экспертов кажинный раз разбиваются Сергеем Кургиняном и его экспертами в пользу геополитических интересов государства с тоталитарной природой.

    Вот и в ситуации, когда был поставлен вопрос "Послевоенная мобилизация: ошибка или неизбежность?", никакие "свидетельские показания" о преступлениях против победителей и человечности, что учинил Сталин уже после окончания войны, не принимались в расчет командой апологета сталинского режима. Самым любимым его аргументом был: а посмотрите, что делалось в других странах...

    Только артист Дуров на это нашел простой ответ. Сколь эмоциональный, столь и убедительный. Он сказал в том духе, что его интересуют судьбы людей его страны. И что оправдывать бесчеловечность у себя дома прецедентами бесчеловечности в чужих квартирах - это чистой воды демагогия.

    Дальше начался крик. Кургинян тревожил тень своего отца и т.д. Ну и, разумеется, тот же Кургинян снова и снова переключал тему на то, каким эффективным менеджером оказался Сталин.

    Не прошло и часа, как на другой "арене острых дискуссий" - в ток-шоу "НТВшники" зашел разговор о том, каким эффективным менеджером оказался Берия, возглавивший атомный проект.

    Одним из адептов этой точки зрения стал тележурналист, которого сравнительно недавно певица Лолита послала в эфире НТВ на... Он безропотно сходил и вернулся с сюжетом во славу Лаврентия Павловича.

    На мой взгляд, нет вопроса по поводу: совместны ли гений менеджерства с гением злодейства. Еще как совместны. Они даже взаимообусловлены.

    Когда ты диктатор или палач, когда все от тебя зависят, когда все перед тобой трепещут, когда страна у тебя в кармане, а на запасном пути стоит бронепоезд с тучей опричников, когда за спинами ученых, директоров и маршалов передергивают стволы бойцы из заградительных отрядов, тогда любое дело тебе по плечу. В том числе и атомная бомба, и полет на Марс, и победа на Олимпиаде.

    Но вот сколько тогда сгорает в топке такого исторического и современного менеджерства обыкновенной человечности... Это не поддается подсчету.

    И что тогда остается в сухом остатке...

    Это как раз поддается подсчету.

    Есть такая циничная мелочь, как несчастный случай в шоу "Минута славы". Тут же забытый. Или "наезд" большого художника Никиты Михалкова в Большом Козихинском переулке на актрису Татьяну Догилеву (последний выпуск программы "Центральное телевидение").

    Или вещи более разительные: Кущевка, избитые и убитые журналисты, а также голосование за СССР в программе "Суд времени".

    История послевоенного СССР - сквозная тема недели

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов