Почему для нас выход на пенсию означает катастрофу? » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Почему для нас выход на пенсию означает катастрофу?


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 18-09-2016, 00:01


      Почему для нас выход на пенсию означает катастрофу?

    В России около 40 миллионов пенсионеров. Это одна из самых многочисленных социальных групп. Но при этом и одна из самых плохо обеспеченных. Несмотря на довольно пристальное внимание государства к проблемам пожилых, жизнь среднестатистического пенсионера не назовешь счастливой и безоблачной. Почему так получается?

    Об этом – разговор с заслуженным деятелем науки России, доктором философских наук, академиком Международной академии информатизации при ООН, заведующей кафедрой «Социология» Финансового университета при Правительстве РФ профессором Галиной СИЛЛАСТЕ.

    – Галина Георгиевна, с недавнего времени в нашей стране отмечают праздник – День пожилого человека. С точки зрения обывателя, «пожилой человек» – понятие растяжимое. Кто-то уже в 55 чувствует себя таким, а кто-то и в 80 бодр и молод духом. А что говорит на этот счет социология?

    – Официальная классификация такова: «пожилые» люди – это люди от 60 (а женщины – от 55) до 80 лет. За ними идут «старые» люди – от 80 лет и далее. Также когорту россиян старше 60 лет называют «старшей возрастной группой». Это люди старше трудоспособного возраста. Их в современной России уже более 30 млн человек, то есть 21%. Иначе говоря, каждый пятый россиянин – человек пожилой. Это очень много! Вот почему Россия – стареющая страна, причем стареющая интенсивно. У нас люди моложе трудоспособного возраста составляют всего 16% от всего населения страны.

    – Вы можете нарисовать социальный портрет среднестатистического пожилого человека в России?

    – Да, конечно. Этот социальный портрет неповторим и характерен только для нашей страны. Типичный российский пенсионер – это прежде всего человек из советского прошлого, советской «закваски», выносливости, трудолюбия, самоотдачи и товарищества. Как правило, он энергичный трудоголик, работающий и после выхода на пенсию; человек, проработавший в полную силу десятки лет «на благо общества», отдавший своей профессии все силы рук, разума и сердца. Он прожил трудную жизнь.

    Пережил тяжелые войны, трудился на восстановлении народного хозяйства, создал страну с мощной экономикой. И еще в отличие от многих стран нынешние российские пожилые люди – это поколение самых самоотверженных дедушек и бабушек. Выйдя на пенсию, нигде в мире пожилые люди не служат внукам и детям так, как в России.

    – Да… Это потому, что на себе обычно ставят крест в отличие от иностранцев, у которых, наоборот, с появлением свободного времени жизнь только начинается. В чем причины?

    – Увы, не могу вам возрази 2c94 ть. Действительно, в развитых странах человек, выйдя на пенсию, только и начинает свободно жить. Даже средний ее размер дает большие возможности для занятий туризмом, спортом, уходом за собой. Ведь в экономике многих зарубежных стран развивается так называемая «индустрия для престарелых». В Германии, например, считают, что выход на пенсию – это время жить. У нас – доживать. На российскую пенсию не разбежишься развлекаться и отдыхать.

    Низкий уровень жизни абсолютного большинства представителей старшего поколения напрямую связан с низким уровнем пенсионного обеспечения и со снижением в последние годы коэффициента замещения, который сегодня составляет всего четверть уровня заработной платы. А ведь пожилые люди в России в основном неработающие. Они не имеют других доходов, кроме пенсии. Без всякого преувеличения можно сказать: пенсионеры – самая социально уязвимая категория людей.

    – А мне кажется, что дело не только в отсутствии средств. По-моему, всему виной наш менталитет, стереотипы относительно того, как надо проживать старость. Как вы думаете, можно ли что-то изменить в умах и настроениях наших людей, как-то расшевелить их?

    – В принципе я согласна с вами. Духовная сторона дела, национальная психология возраста и традиции имеют очень большое значение. Однако определяющим фактором все же являются ограниченные денежные средства пенсионеров. Изменить их менталитет с годами, конечно, можно. Но для этого требуется создать особый рынок услуг для пожилых: туризм, соответствующие формы отдыха и досуга. Кроме того, необходима целенаправленная деятельность неправительственных организаций, пропагандистско-разъяснительная работа среди пожилых, внесение изменений в саму идеологию медицинского обслуживания пенсионеров, содействие власти, которая свои обязанности относительно пожилых россиян свела только к пенсионным выплатам. Сами пенсионеры своих объединений по интересам у нас за редким исключением не создают. Не могу не признать: в последние годы государством многое делается в этом направлении, но я бы сказала – это лишь первые шаги.

    Вопросы досуга пенсионеров в нашей стране решаются, прямо скажем, не очень хорошо. И то только в больших городах. При этом набор развлечений «для тех, кому за…» весьма стандартный и ограниченный: танцы в парках, читальные залы, кружки рукоделия. Почему-то считается, что у людей старшего возраста только такие интересы. А что на самом деле им интересно?

    – Я обращусь к результатам опроса общественного мнения российских пенсионеров. Отвечая на вопрос, насколько они сегодня удовлетворены кругом своего общения, большинство ответили, что не удовлетворены. Основными формами проведения досуга для пожилых являются просмотр телевизора, прием гостей и походы в гости. Вы правы, что сегодня досуг пожилых не является самостоятельной сферой развития. То, что пока делается, это лишь досуговая «мозаика» на уровне частных инициатив самих пенсионеров и заботливых органов местной власти.

    В городах есть общественные объединения пожилых, художественная самодеятельность, клубы «Кому за...» В редких случаях организуется выезд за рубеж, существуют библиотеки, в которых можно взять книги на дом. Но в целом возможности для отдыха, духовного развития пожилых, обучения их новым профессиям, доступным для освоения, весьма ограничены.

    – Не могу не затронуть актуальную внешнеполитическую проблему. Пенсионная реформа вызвала во Франции волну протестов. Одна из главных претензий – изменение пенсионного возраста. У нас тоже об этом часто говорят. Как вы считаете, нужно ли нам менять установленные стандарты?

    – События во Франции имеют общеевропейское значение, особенно в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса. Забастовочное движение буквально парализовало экономику страны. Рабочий класс и широкие слои населения решительно выступают против увеличения пенсионного возраста на два года: с 60 лет до 62. По опросам общественного мнения, 70% граждан Франции не приемлют реформу, предложенную правительством Саркози. Потому что принятие его мер резко ухудшит материальное положение пенсионеров.

    Можно ли делать аналогичные выводы относительно России, мне сложно сказать. Дело в том, что социологических исследований пенсионной проблемы пока не много. Поэтому давайте оставим эту тему для отдельного интервью.

    – Хорошо. Давайте тогда поговорим о том, довольны ли пожилые люди своей жизнью. Интересно узнать, чем пугает старость, каковы основные проблемы пенсионеров, что им нужно для нормальной комфортной жизни.

    – Да, такие исследования проводились. Как я вам уже сказала, большая часть людей не удовлетворена своей жизнью. Основная претензия – качество медицинского обслуживания. Плохое здоровье – вот главное, что пугает в старости. А 56% пожилых респондентов в возрасте 60–69 лет отмечают ухудшение работы поликлиник. В возрастной группе от 50 до 59 лет доля недовольных медобслуживанием составляет 67%, а среди тех, кому от 60 и старше, – 63%.

    Что же касается позитивных моментов, то они относятся практически только к одной сфере – семье. 88% среди 50–59-летних и 86% среди 60-летних и выше удовлетворены отношениями в семье и рады, что живут не в одиночестве. Для пожилых людей общение с близкими – это тоже очень важно. Старость пугает и по причине возможного одиночества.

    – Есть такое выражение: молод душой, но стар телом. Несоответствие биологического и «душевного» возраста – большая проблема. Почему кто-то стареет и душой, и телом, а кто-то остается вечно молодым? Возможно ли «отсрочить» старение души?

    – Вы втягиваете меня в другую область, в сферу философии и морально-нравственных вопросов. Но я все-таки кратко вам отвечу. В целом характер человека складывается из многих факторов. Состояние здоровья человека, несомненно, является определяющим. Но огромную роль играют также цельность мировоззрения, верность жизненным принципам, оптимизм, вера в свои силы. От сочетания этих факторов, от развитости одних и отсталости других и зависит поведение человека вплоть до его последнего вздоха. Думаю, воспитание и образ жизни тоже играют свою роль: либо позитивную, либо негативную. Это процесс сугубо индивидуальный.

    Мне кажется, «старение души» в меньше степени грозит энергичным, цельным людям, которые умеют преодолевать трудности. Подарю вам и читателям хорошее американское напутствие для оптимистического взгляда на жизнь: «Лучше посмеяться один раз над собой, другой раз – над собственной жизнью, чем умирать от собственных слез».

    – Большое спасибо вам за интервью.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов