Альгирдас Палецкис: Гонения на антифашистов в Литве оправданы уголовным кодексом » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Альгирдас Палецкис: Гонения на антифашистов в Литве оправданы уголовным кодексом


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 18-09-2016, 00:01

    ИА REGNUM Новости представляет интервью с Альгирдасом Палецкисом , литовским журналистом и политологом, членом городского совета Вильнюса, председателем партии "Социалистический народный фронт", один из руководителей комитета "Литва без нацизма".

    ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о причинах, побудивших вас создать комитет "Литва без нацизма"

    В Литве на почве национализма появляются ростки неонацизма. Суд в Клайпеде разрешил публично демонстрировать свастику, как некий "древний символ балтов". Каждый год в день восстановления независимости 11 марта в Вильнюсе проходит марш националистов с лозунгами "Литва для литовцев", "Juden raus!". Ставятся памятники и памятные доски "лесным братьям", а недавно выяснилось, что в одном мемориале в Вильнюсе на такой доске красуются фамилии лиц, уничтожавших литовских евреев во время войны. Коммунизм и Красная Армия приравниваются к фашизму и Вермахту на законодательном уровне. Учебники истории рисуют детям искажённую картину истории, формируя враждебность в России. Все эти обстоятельства, а так же пример наших коллег в Латвии, Эстонии и других странах побудили нас к созданию литовского антифашистского комитета "Литва без нацизма".

    ИА REGNUM: Как стало известно, после конференции "Уроки истории: взгляд в глубь десятилетий", прошедшей 27 ноября в Литве, вас обвинили в том, что вы получаете деньги от неких коммунистических партий, не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? Да, в тот же вечер не кто-нибудь, а председатель комитета национальной безопасности и обороны Сейма Республики Арвидас Анушаускас открыто сказал по телевидению, что "Палецкиса кормят структуры из-за границы". Далее Арвидас Анушаускас объяснил, что некие "радикалы из Москвы, коммунистические и другие организации" оплачивают наши конференции, поездки и мероприятия. Примечательно, что он даже не захотел вникнуть в суть нашей конференции. Как председатель комитета национальной безопасности, Арвидас Анушаускас должен препятствоовать ревизии решений Нюрнбергского трибунала, реабилитации коллаборационистов и свастики (об этом и шла речь на нашей конференции) - а он пошёл путём критики самих антифашистов.

    ИА REGNUM: Что вам грозит за ваши суждения, были ли уже угрозы или какие действия предприняли официальные органы?

    За проведение похожей конференции год назад одна националистическая организация обратилась в прокуратору, но до суда дело не дошло. В этот год история может повториться, имея в виду то, что уже действует уголовная статья за грубое отрицание "оккупации 1940 года" Но мы тоже не будем сидеть сложа руки. Заявив, что "Палецкиса кормят структуры из-за границы", Арвидас Анушаускас фактически обвинил нас в государственной измене. Ведь я не частное лицо, а руководитель политической партии "Социалистический народный фронт", один из инициаторов общественной организации "Литва без нацизма". Ту 177a т уже без суда не обойдётся.

    Предлагаю вашему вниманию новый закон Литовского правительства, принятый 15 июня 2010 года.

    "Статья 170 (2). Публичное выражение одобрения международным преступлениям, преступлениям СССР или нацистской Германии против Литовской Республики и ее жителей, их отрицание или грубое преуменьшение их значимости. 1. Тот, кто публично выражал одобрение признанным правовыми актами Литовской Республики или Европейского Союза , либо вступившими в силу решениями судов Литовской Республики или международных судов преступлениям геноцида или другим преступлениям против человечности, либо военным преступлениям, отрицал их либо грубо преуменьшал их значимость, если это было сделано угрожающим, оскорбительным или обидным способом, либо из-за этого был нарушен общественный порядок, а также тот, кто публично выражал одобрение совершенной СССР или нацистской Германией агрессии против Литовской Республики, преступлениями геноцида или другими преступлениями против человечности, либо военным преступлениям, совершенным СССР или нацистской Германией на территории Литовской Республики или против жителей Литовской Республики, либо совершенным в 1990-1991 годах другим тяжким или особо тяжким преступлениям лиц, осуществлявших агрессию против Литовской Республики или участвовавших в ней, отрицал или грубо преуменьшал их значимость, если это было сделано угрожающим, оскорбительным или обидным способом, либо из-за этого был нарушен общественным прядок, наказуем штрафом либо ограничением свободы, либо арестом, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. За предусмотренные в этой статье деяния ответственность несет и юридическое лицо".

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов