На мировых рынках дорожает коллекционное вино » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    На мировых рынках дорожает коллекционное вино


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 18-09-2016, 00:00


      На мировых рынках дорожает коллекционное вино

    На мировых рынках дорожает коллекционное вино. В нынешней ситуации покупка элитных напитков оказывается неплохим вложением денег. Вино растет в цене быстрее золота. Подробнее об этом – обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

    В ноябре цены как на белые, так и на красные вина дорогих сортов прибавили в среднем по пять процентов. В то же время нефть подорожала на три процента, а золото - только на два. Как отмечает британское издание Daily Telegraph, рост цен на вино вызван повышенным спросом со стороны азиатского рынка, в первую очередь, Китая. В последнее время самым привлекательным инвестиционным товаром считалось золото. По сравнению с докризисным уровнем этот металл подорожал почти на 30 процентов. И вот сейчас, как выясняется, дорогие вина в качестве инвестиционных инструментов не уступают золоту. По словам президента Московской ассоциации сомелье Павла Швеца рынок разогревает (помимо Китая) Индия.

    "Здесь есть два фактора. Прогнозы на серьезные покупки и рост экономики в этих странах. А второе - это искусственная манипуляция и искусственная работа с рынком для повышения стоимости, потому что вино давно уже стало биржевым товаром, предметом инвестиций. Это не значит, что вино надо возить из одного хранилища в другое. Оно может десять раз переходить из рук в руки, но при этом не покидать погребов тех замков, в которых оно было произведено, и в которых оно хранится", - рассказывает Швец.

    В России - ситуация иная. У нас никогда не было вторичного рынка вина. Как поясняет сомелье Дарья Шадрина, в нашей стране богатые покупают дорогие вина, как правило, для собственного потребления.

    "В Европе сейчас ориентируются на китайский рынок. Там очень большой спрос. Видимо, такая же мода как была в России несколько лет назад. Но в России никогда не спекулировали винами, то есть их покупали больше для престижа, для хранения в своем погребе и в первую очередь - для питья", - говорит Шадрина.

    Коллекционные вина пользовались в России большой популярностью до кризиса. Затем ситуация резко изменилась. И несмотря на то, что экономика уже отходит от потрясений, на нашем рынке элитных вин, по оценке Павла Швеца, все остается как в 2009 году.

    "Ситуация на рынке не очень хорошая еще с момента начала кризиса, потому что вино является предметом роскоши. И люди покупают вино, когда у них не просто все хорошо, а очень хорошо и стабильно. Поэтому и каких-то серьезных движений на рынке качественного и дорого вина практически не происходит. На сегодняшний день рынок перенасыщен. Вина очень много. Вина много и на складах, и в собственных погребах тех людей, которые привыкли пить достаточно дорогие вина", - рассказывает Швец.

    Ну, а в Китае, как уже было сказано, спрос только растет. Там коллекционное вино уже давно на вес золота. И даже тяжелее. Так в ноябре на аукционе в Гонконге за бутыл 11d1 ку 150-летнего Chateau Lafite Rothschild было получено около 250 тысяч долларов. Для сравнения, тройская унция золота, а это чуть более 31 грамма, сейчас стоит 1400 долларов. Таким образом, цена этой элитной бутылки эквивалентна стоимости пяти с половиной килограммов золота.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов