Узбекистан ратифицирует международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Узбекистан ратифицирует международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 18-09-2016, 00:00

    Сенаторы Узбекистана одобрили закон "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (Париж, 19 октября 2005 года)". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета верхней палаты узбекского парламента по внешнеполитическим вопросам Содик Сафоев. По словам собеседника агентства, цель настоящей конвенции в рамках стратегии и программы деятельности ЮНЕСКО в области физического воспитания и спорта заключается в содействии предотвращению применения допинга в спорте и борьбе с ним в интересах его искоренения. Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте носит всеобъемлющий характер и предусматривает, что спорт должен играть важную роль в охране здоровья, в нравственном, культурном и физическом воспитании, а также в содействии укреплению международного взаимопонимания и мира.

    "Согласно конвенции, после присоединения к договору государства-участники обязуются принимать на национальном и международном уровнях надлежащие меры, соответствующие принципам Всемирного антидопингового кодекса (ВАДА). Эти государства-участники также обязаны поощрять все формы международного сотрудничества, направленного на обеспечение защиты спортсменов, соблюдение этических принципов в спорте и совместное использование результатов исследований, содействовать в международном сотрудничестве между государствами-участниками и ведущими организация ми в области борьбы с допингом в спорте, в частности, в сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством", - пояснил узбекский сенатор.

    По его словам, конференция сторон является высшим органом настоящей конвенции. Государства-участники раз в два года представляют конференции сторон через секретариат на одном из официальных языков ЮНЕСКО всю соответствующую информацию о мерах, принятых ими в целях выполнения положений конвенции.

    "В законодательстве нашей страны имеются нормы, запрещающие допинг в спорте. Это статьи 9 и 16 закона "О физической культуре и спорте" от 26 мая 2000 года (новая редакция). Ратификация международной конвенции о борьбе с допингом в спорте не влечет за собой дополнительных финансовых обязательств. Ратификация этой конвенции еще более упрочит законодательную базу нашей страны в сфере антидопингового контроля в спорте", - резюмировал собеседник агентства.

    Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , настоящая конвенция подлежит ратификации, принятию, утверждению или присоединению государствами членами ЮНЕСКО, согласно их соответствующим конституционным процедурам. По состоянию на март 2010 года, к настоящей конвенции присоединились 135 стран мира. Из стран СНГ этот документ подписали Украина, Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Армения.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов