Наири Чатинян: требуйте от властей, или гоните к чёрту » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Наири Чатинян: требуйте от властей, или гоните к чёрту


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:59


      Наири Чатинян: требуйте от властей, или гоните к чёрту

    Наири - молод, ему всего 33 года. Вместе с тем он уже многого добился в жизни, по его биографии можно учить начинающих яппи - в 15 лет выпускник гимназии №1 в Ульяновске, в 16 - диплом Gibson High School в США, в 22 - коммерческий директор УМЗ-2, в 25 - генеральный, в 29 - кандидат экономических наук. И неожиданный резкий разворот - оппозиция, активный член компартии, сопредседатель общественного движения «Патриоты». О своих взглядах и принципах Наири Чатинян рассказал «СК».

    - Наири, прежде всего такой вопрос: зачем Вам, директору завода, человеку, мягко говоря, небедному, заниматься политической деятельностью? Многие Ваши коллеги находят тихий уголок, возводят на нем особняк, чтобы потом отдыхать от трудов праведных...

    - Этот вопрос - номер один в списке задаваемых мне. И зачастую за меня все и отвечают - жажда власти. Или вот вариант - защитить бизнес. Или - депутатство в Думе. Да, забыл, - деньги, еще больше денег. А еще один - личная неприязнь к губернатору. Все эти варианты меня откровенно веселят. Пойдем по порядку - Госдума. Скукотища. Законотворчество явно не для меня. С моим бешеным характером я там просто зачахну. Деньги. Тема сложная. С одной стороны, вроде никогда много не бывает, с другой, «с собой на тот свет не заберешь». Скорее второе, да и к.тому же в бизнесе я всегда заработаю больше, чем в политике. Защита бизнеса. Несерьезно. Какая защита, когда откровенно бьешься с властью. А рычагов влияния у нее - бездонное море. Надо быть полным идиотом, чтобы это игнорировать, хотя грамотно выстроенная защита позволит обломать зубы любой атаке. Жаждой власти и тщеславием успешно переболел где-то в середине карьерной лестницы. Этого добра и на заводе полно. Насчет личной неприязни к кому-либо - полная чушь, я, скорее, испытываю неприязнь к сложившейся власти и ситуации в целом, не отвлекаясь на персоналии.

    Ответ на вопрос гораздо сложнее и глубже. Скорее, это какое-то понимание, откровение, если хотите. Жажда справедливости и процветания для народа, как бы неправдоподобно это звучит. Человечество с момента появления всегда искало справедливости. От наивного и утопичного «Города Солнца» Кампанеллы до детально проработанных трудов Маркса. Ладно, на эту тему можно дискутировать часами. Отвечу кратко. Мне очень сильно не все равно то, что происходит у нас в стране. А отдохнуть успею, не устал еще.

    - Ваше политическое кредо?

    - Говоря словами Остапа Бендера - «всегда»! Шутка. Вообще я свято верю в тупиковость праволиберального, неоконсервативного капиталистического пути развития общества. Мир, построенный на массовом потреблении, бездумной эксплуатации недр, жесткой конкуренции людей между собой за место под солнцем, тотальном влиянии медиа на сознание, просто обречен 33e4 . В любом случае ресурсы планеты конечны и признаки надвигающейся катастрофы налицо: нехватка питьевой воды, энергодефицит, перенаселение, локальные войны за сырье и т.д. Крупный транснациональный бизнес - по определению хищник. Он изначально нацелен на получение прибыли и сверхприбыли и априори не может быть заинтересован ни в чем, кроме узких корпоративных интересов. Только серьезное влияние государства способно установить единые правила. И вот уже правительства многих капиталистических и либеральных стран в кризис фактически национализировали крупные сегменты экономики и ввели элементы глобального планирования. Мир вообще меняется. С 60-х годов потребность в социальной справедливости стремительно росла, и у человечества появились такие знаковые фигуры, как Мартин Лютер Кинг, Фидель Кастро, Че Гевара. Сегодня критическая масса тоже нарастает и мы видим новых лидеров - Уго Чавеса, Лукашенко, Ахмадинежада. Сильных, бесстрашных, отстаивающих жизненные интересы своего народа и думающих о мире в целом. А роли личностей в истории нельзя недооценивать. Посмотрите, что происходит в большой Южной Америке под влиянием маленькой Венесуэлы и лично Чавеса - резкий всплеск национального самосознания, отказ от влияния США, приход к власти коммунистов и социалистов, национализация недр, подъем благосостояния широких масс людей. Я вообще его очень люблю, для меня он политический ориентир.

    Посмотрите на компартию Кипра, находящуюся у власти. Кризис прошли практически без потерь. Белоруссия - пример социально ориентированного государства. А стремительный Китай - вообще витрина коммунизма.

    А что происходит у нас, я думаю, и повторять не стоит - все всё прекрасно видят и понимают.

    - Сейчас в России наблюдается интересная ситуация - страна как бы на перепутье. Изжиты многие псевдодемократические иллюзии, вроде того, что рынок все расставит по местам. Оказывается, государству надо заниматься и энергетикой, и борьбой с пожарами, и сдерживать рост тарифов, и помогать в преодолении последствий засухи. На Ваш взгляд, как в дальнейшем будет разворачиваться ситуация?

    - Еще на каком перепутье! Правда, не страна, а власть в стране. Вопрос очень сложный: как продавать ресурсы, принадлежащие народу, одновременно ничем не управлять, одновременно удерживаться у власти максимально долго? Ответ: просто ничего не делать, а вовсю использовать PR, выборные технологии, административный ресурс и давление на оппозицию. Это гораздо проще и дешевле, чем вкладывать триллионы долларов в Россию и восстанавливать страну. Да и желания у НИХ я не вижу, деньги и семьи-то у НИХ за границей. Надеюсь, ни у кого не осталось иллюзий, что власть и олигархи - это не антагонисты, а две головы одного дракона. Поэтому у сегодняшней власти практически бесполезно что-либо просить, она на горло своим финансовым потокам наступать не будет. Надо требовать либо просто ее менять. Источником власти в стране является народ. И он делегирует чиновникам полномочия управления. Не справляются - гнать к черту, и точка.

    - Теперь про оппозицию. На Ваш взгляд, что она из себя сегодня представляет на общероссийском уровне, и как с ней должны работать власти?

    - Ну, можно с эмоциональной точки подходить к этому вопросу - «а мы!», «а они!», можно мерить длину харизмы у каждого из партийных лидеров, а можно просто взять выписку голосования депутатов Госдумы попартийно по ключевым вопросам страны в интересах народа. Там все четко видно - кто, как и за что голосовал и кто вообще присутствовал на голосовании. Иллюзий нет -единственная реально оппозиционная партия сегодня - КПРФ, а остальные (да простят меня рядовые члены этих партий) - химеры, призванные расчленить народ и не допустить усиления народного самосознания. Теперь о взаимодействии с властью. Везде в цивилизованном мире оппозиция является ключевым элементом политической системы. Это сила, крайне необходимая самой власти для эффективной работы, балансирования интересов групп населения, партийной конкуренции в конце концов. И никто этого не опасается, это основы государства, основы демократии. А у нас власть элементарно боится оппозицию, поэтому ее давят по всем фронтам. Но этот страх - от слабости власти. Как показывает история, тысячелетних рейхов не бывает: или ты будешь слушать народ, или тебя просто сметут.

    - Ульяновская область в последнее время вышла, по данным властей, в лидеры по динамике социально-экономических показателей. Это и рост промышленного производства, и успешное решение проблем бюджетной сферы. Как Вы прокомментируете данный рывок?

    - А давайте сравним эти показатели с 1914 годом Симбирской губернии. Тогда это будет не рывок, а просто выход в космос. Или с 1985 годом, тогда что, полный крах и беспомощность нынешней власти? А успешное решение проблем бюджетной сферы - это ее сворачивание? Статистика на услужении - мощный инструмент дезинформации. Ей можно ловко манипулировать. Но глаза людей обмануть сложно. Где лес кранов и миллионы квадратов бесплатного жилья ульяновцам, где полная занятость, где детские сады, где сотни тысяч голов скота в селах области, где массовая модернизация промышленных предприятий, где вода, свет и тепло в домах людей, а? Но не надо испытывать иллюзии по поводу возможностей региональных властей. Всю политику решает федеральный центр. И где-то это правильно. Есть ряд вопросов, которые можно и нужно решать немедленно. Первое - массовые инвестиции в инфраструктуру страны - дороги, мосты, трубопроводы, плотины, ГЭС, АЭС и т.д., второе - защита отечественного производителя от импорта пошлинами, акцизами, квотами, третье - принятие программы массового жилищного строительства не больше 15000 за квадратный метр и со ставкой ипотеки не более 6% годовых, четвертое -государственное регулирование тарифов монополий, пятое - модернизация армии, милиции, прокуратуры, суда исходя из интересов народа, шестое - массовые госинвестиции в здравоохранение, образование, культуру, седьмое - гарантированный сбыт сельхозпродукции российских крестьян по рыночным ценам. Я могу продолжать до бесконечности. А на местном уровне -просто не воровать, поменьше дирижаблей, роботов, закупок шикарной мебели и иномарок и побольше рутинной работы.

    - Какой Вам видится областная организация КПРФ?

    - Мы очень активно взялись за дело сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это партийное строительство во всех районах области. Нам нужны сильные райкомы, защищающие интересы людей. Это большая работа, нужны помещения, оргтехника, связь, идеологическая работа с людьми, транспорт. Во-вторых, это построение действующей вертикали влияния: проблема на местах - подключение к проблеме сил обкома партии по линии депутатов - коммунистов ЗСО, подключение депутата-коммуниста Госдумы от нашей области Алексея Корниенко - депутатские запросы профильным министерствам и ведомствам -решение проблемы. Третье - организация реально работающего антикоррупционного центра. Некоторые особо пугливые чиновники уже назвали это сбором компромата. В центре работают специалисты разных профилей: от мощной команды юристов до частных детективов. Четвертое - организация партийного телевидения. В ближайшие недели мы закупим оборудование и начнем подготовку. Пятое - работа с молодежью. Здесь во главу угла ставится трудовое обучение молодежи, физическое воспитание, идеология, все в рамках создаваемого военно-патриотического клуба «Патриоты». Но основная задача - это грамотная организация протестного движения. Власть должна подчиняться требованиям народа. Сейчас главное - снова вдохнуть в людей веру в компартию, в то, что она жива, она становится сильней и бьется за интересы народа. А самому народу пора просыпаться.

    Понятно, что все это крайне не нравится власти. Поэтому и используются любые рычаги давления - от грязной клеветы до попыток расколоть новую волну молодежи и старую гвардию КПРФ. Не дождутся. Мы никуда не торопимся. Собака лает - караван идет.

    - А как родилась идея создать общественную организацию?

    - Общественное движение «Патриоты» - это откровенно левое, патриотическое движение, внепартийная площадка для объединения сторонников партии, активных не сторонников, но патриотически настроенных людей, работников силовых структур - патриотов страны, которым запрещено вступать в партии. Движение действия, восстановления исторической правды, да просто хороших дел. Название движения - все в нем.

    - Ваш политический прогноз на тему будущего президента страны?

    - Ха-ха-ха, я думаю, вопрос будет решаться подкидыванием монетки, детской считалочкой или победой в преферансе. Кто-то из двух.

    - Есть ли будущее у «Единой России»?

    - У партии власти в краткосрочной перспективе всегда есть будущее, вне зависимости от названия. А при такой антинародной политике самой бы власти удержаться, не говоря уж о ее партии.

    Беседовал Алексей ЧЕРНОВ

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов