В этом году в Афганистане - неурожай опия » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    В этом году в Афганистане - неурожай опия


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:59


      В этом году в Афганистане - неурожай опия

    В этом году в Афганистане - неурожай опия. Однако многие эксперты не считают это обстоятельство успокаивающим. По их мнению, мировому сообществу следует поддержать борьбу властей в Кабуле с наркобизнесом.


    В этом году в Афганистане - неурожай опия. Эксперты объясняют это двумя причинами. Первая - природная: из-за плохой весенней погоды взошли не все посевы. А во-вторых, многие плантации поразила неизвестная грибковая болезнь, отчего серьезно пострадала часть фермерских полей, особенно на юге страны. По данным ООН, на сей раз афганские дехкане собрали с каждого гектара в среднем по 29 килограммов опиума, тогда как в предыдущие годы - по 56. А всего в стране в 2010 году собрали около 3600 тонн опия-сырца - почти на 50 процентов меньше, чем в предыдущем, пишет Dw-world.


    Радоваться рано


    Однако невысокий урожай - не повод для оптимизма, говорят эксперты. "Сокращение производства при сохранении тех же посевных площадей приведет к росту цен на мак. Это может стать еще одним дополнительным стимулом для фермеров наращивать производство", - заявил Юрий Федотов, исполнительный секретарь Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью (УКНП). В конце ноября он в рамках рабочей поездки по Центральной Азии посетил местечко Нижний Пяндж, расположенное на таджикско-афганской границе.


    Между тем за тревожными прогнозами наркоситуации в Афганистане не всегда замечают обнадеживающий момент: количество афганских провинций, ориентированных на производство опия, стало меньше, подчеркнул Федотов: "Выращивание мака и производство героина сосредоточено в пяти провинциях Афганистана. 20 провинций можно считать относительно свободными, и четыре области близки к этой цели".


    Наркокартели изменили маршруты


    По данным УКНП ООН, почти 90 процентов наркотических веществ, производимых в Афганистане, приходится на юг страны, в частности на провинции Гильменд, Кандагар, Бадгис, Фарах, Забуль, Урузган и Дайкунди. Географический фактор определяет и маршрут перевозки опиатов. Если прежде афганские наркокартели чаще использовали северное направление, через страны Центральной Азии в Россию и далее - в Европу, то два последних года они предпочитают западное и юго-восточное.


    "Около 50 процентов наркотиков из Афганистана идут через Иран, примерно 30 процентов через Пакистан и около 16-17 процентов транспортируют по северному маршруту через Центральную Азию. Афганцы сейчас прорабатывают новый маршрут - через север Ирана, далее следуют Каспий, Черное море, Украина, Россия. Стоит сказать, что весь наркотик, который идет по северному и новому маршрутам. ориентирован на Российскую Федерацию", - сообщил генерал Рустам Назаров, директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.


    Цены диктуют интерес


    Цены на опиаты на мировом рынке повышаются. Сегодня в Афганиста 1c19 не за один килограмм героина просят от 2700 долларов, в странах Центральной Азии - более 5000, а в России - свыше 20 тысяч долларов. Такая тенденция настораживает наблюдателей. В свою очередь афганские крестьяне с одного гектара опийного мака получают доход в 4900 долларов, тогда как с гектара пшеницы - только 770. Это главная причина их интереса к опиатам. Второй побуждающий момент - необходимость выжить.


    "Наркомафия и военно-политическая ситуация создали такие условия, что афганским крестьянам, по сути, не остается ничего другого, кроме как выращивать опийный мак. Боевые действия, особенно на юге страны, свели на нет все возможности мирного сельхозпроизводства. В таких условиях выращивать пшеницу, овес, рожь, злаковые и другие полезные сельхозкультуры просто невозможно. А опийный мак произрастает сам собой, и его прямо на месте покупают представители наркомафии", - заявил в ходе визита в Душанбе директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.


    Иванов не советует считать неурожай опия в Афганистане успокаивающим событием: "По данным российских спецслужб, которые совпадают с информацией США и ООН, в Афганистане накоплено свыше 13 тысяч тонн опия. Это такой "стабилизационный фонд" мафии, который позволяет ей беспрерывно работать, несмотря на какие-то там сезонные неурожаи или катаклизмы".


    Кабул нуждается в поддержке


    В свою очередь глава управления ООН Юрий Федотов подчеркивает необходимость международной поддержки Афганистана, который намерен резко сократить масштабы деятельности наркопроизводителей. Эта поддержка, по мнению Федотова, может заключаться не только в подготовке афганских наркополицейских, но и в совместных операциях силовиков, вроде той, которая прошла в октябре этого года.


    "Это была уникальная спецоперация, которую осуществляли солдаты афганского спецназа. Им помогали специалисты из России и США, которых прикрывали коллеги из Новой Зеландии. Такие операции нужны, и они будут. Я сейчас по понятным причинам не могу говорить, где пройдет следующая подобная операция", - заключает Федотов.


    Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", афганским крестьянам не выгодно сеять зерно. Опиум «съедает» всю пшеницу. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, доход с 1 гектара опийного мака составил в прошлом году $3600. На этом фоне доход с 1 гектара пшеницы в размере $1.200 выглядит непривлекательно для афганского крестьянина, чем и объясняется его предпочтение культивированию опийного мака. В Афганистане крестьянская семья, занимающаяся выращиванием опиумного мака, зарабатывает около 1 тыс. долл. в год.


    Ежегодный оборот героина в ценовом выражении составляет около 65 млрд. долл., из них в самом Афганистане остается только 4 млрд. долл. За последние 10 лет в мире от афганского героина умерло около 1 млн. человек.


     

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов