В Туркмении из текста закона об архивах исключили упоминания о Туркменбаши » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    В Туркмении из текста закона об архивах исключили упоминания о Туркменбаши


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:59

    Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, предусматривающий исключение из текста закона об архивах упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове , передает корреспондент ИА REGNUM Новости . Согласно принятым изменениям, часть вторая статьи 10 закона "Об архивах и архивном деле Туркмении", принятого 30 ноября 2003 года, излагается в следующей редакции: "Архивный фонд президента Туркмении обеспечивает комплектование, постоянное хранение, учёт и использование документов, отражающих все аспекты государственной, общественно-политической деятельности президента Туркмении, а также материалов сугубо личного характера, независимо от места и времени их образования".

    В прежней редакции говорилось, что "архивный фонд президента Туркмении обеспечивает комплектование, хранение, учет и использование документов, отражающих все аспекты государственной, общественно-политической деятельности первого и пожизненного президента Туркмении Великого Сапармурата Туркменбаши , а также материалов сугубо личного характера, независимо от места и времени их образования".

    Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит политику искоренения культа личности Ниязова и либерализации. Так в декабре 2008 года было принято решение убрать из государственного гимна строки о Туркменбаши. Ранее в Туркмении был отменен введенный Ниязовым календарь, в котором были месяцы туркменбаши (вместо января) и гурбансолтан (вместо апреля). В стране вновь появились цирк и опера, находившиеся во времена Ниязова под запретом. Кроме того, из названий туркменских газет и журналов убрали упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове и его родственниках. С января 2009 года переименованы женский журнал, ранее носивший имя матери Ниязова, а также молодежная газета "Туркменбаши несли" ("Потомки Туркменбаши"). В августе 2010 года власти Туркмении демонтировали 75-метровую Арку нейтралитета, которая была построена в форме треножника и многие годы была одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей туркменской столицы. Увенчивала эту композицию позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, вращающаяся по ходу движения солнца.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов