Приставам запретили отбирать диктофоны » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Приставам запретили отбирать диктофоны


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:59


      Приставам запретили отбирать диктофоны

    В нарушении принципа гласности судебного разбирательства уличены прокуратурой суды общей юрисдикции и УФССП Белгородской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

    В ходе проверки по поступившей жалобе установлено, что заявитель был вызван в Губкинский районный суд в качестве представителя лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. При входе в здание суда судебным приставом у него был изъят диктофон ввиду отсутствия у него разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании.

    Правилами поведения граждан (посетителей) в Губкинском районном суде Белгородской области, утвержденными и.о. председателя суда, а также Инструкцией для судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов об условиях и порядке посещений зданий (помещений) судов Белгородской области, утвержденной приказом Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области, установлена обязанность посетителей суда, а также участников судебного разбирательства осуществлять аудиозапись только при наличии разрешения председательствующего в судебном заседании либо председателя суда.

    Данные положение правовых актов противоречат действующему законодательству, поскольку в соответствии частью 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ, части 3 статьи 24.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, части 5 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанность уведомлять суд об осуществлении такой записи, а также получать у председательствующего судьи разрешение на ее проведение.

    В целях недопущения подобных нарушений в адрес главного судебного пристава Белгородской области внесено представление об устранении существующей практики нарушения прав граждан на ведение аудиозаписи судебного разбирательства.

    Прокуратурой области на приказ Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области от 4 апреля 2005 года № 49 принесен протест, в Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Белгородской области направлена информация о недопустимости нарушения принципа гласности судебного разбирательства.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов