Обнаружены подпольные цеха по производству "незамерзайки" » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Обнаружены подпольные цеха по производству "незамерзайки"


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:57


      Обнаружены подпольные цеха по производству "незамерзайки"

    В Москве обнаружены подпольные цеха по производству омывающей жидкости для автомобилей. Подделки под «незамерзайку» содержат метиловый спирт, от которого человек может умереть или ослепнуть. Этой зимой городская милиция выявлять таких «самогонщиков» не будет — соответствующее отделение ГУВД расформировано.

    Дешевый яд
    Вместе со снегом на российских дорогах появились они — лотки с канистрами «незамерзайки» кислотно-зеленого и синего цвета. Зачастую в состав омывающей жидкости входит метиловый спирт, реализация которого запрещена законом.
    С рук пятилитровую бутыль «незамерзайки» можно купить за 50-100 рублей. В магазине же такой товар стоит на 100-200 рублей дороже. Для водителя, желающего сэкономить, подобная покупка может обернуться головной болью в прямом смысле слова.
    Дело в том, что после распыления на лобовое стекло жидкость вместе с воздухом для вентиляции попадает в салон автомобиля. «Для интоксикации человеческого организма парами метилового спирта достаточно незначительной дозы», — рассказывает доктор медицинских наук, ведущий сотрудник Института токсикологии Леонид Муковский.
    Клиническая картина отравления метиловым спиртом довольно однозначная: тошнота, головокружение, слабость. В первую очередь яд поражает центральную нервную систему; могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, потеря сознания. «В таком состояние человек может совершить аварию», — объясняет Муковский.
    По словам токсиколога, для смертельного отравления достаточно, чтобы в организм человека попало 50-60 граммов метилового спирта. Разумеется, через автомобильную «печку» водитель не получит подобную дозу. Но даже непродолжительное вдыхание паров может привести к слепоте - все зависит от персональных особенностей организма конкретного человека.
    В промышленности для изготовления незамерзающей жидкости используется изопропиловый спирт. Медик признает, что даже он не вполне безопасен для человека. «Но вред от этого вещества на порядок ниже, по токсическим показателям изопропиловый спирт близок к этиловому», — заключил эксперт.
    Торгуйте на здоровье
    Владельцы лотков зарабатывают на «паленой» незамерзающей жидкости хорошие деньги. Проверять и штрафовать таких нелегалов обязана милиция столицы. Но, как выяснил интернет-портал «За рулем», в Москве этой зимой они могут торговать спокойно: никто «бодяжниками» заниматься не будет.
    «Управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка расформировано и выведено за штат Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), — рассказали в ГУВД города. — Сейчас рейды п 1815 о «незамерзайке» сотрудники специально не проводят, но по заявлению граждан на проверку выезжают».
    В ГУВД пояснили, что пока не определен срок, когда оперативники приступят к проверке нелегальных продавцов на систематической основе.
    На анализы времени нет
    Оптовые продавцы омывающей жидкости подтверждают: этот рынок совершенно не контролируется правоохранителями. Да и сами коммерсанты не заинтересованы в тщательном надзоре за качеством товара. «Если я буду постоянно проводить при закупках химические анализы «омывайки», то так никакого времени не хватит. Весь сезон пролетит, не успеешь ничего продать, — рассказывает сотрудник оптовой компании «Веда». — К тому же, все эти анализы стоят очень дорого».
    А с документами у продавцов паленой «незамерзайки» все в порядке, потому что они хорошо освоились с технологией поддельной «легализации». «Весь набор документов у них есть, включая всевозможные сертификаты и медицинские разрешения, — продолжает сотрудник фирмы. — Когда они приходят ко мне, я просто не могу понять, настоящие у них документы или поддельные».
    Порядочные предприниматели, не желающие травить народ, единственным выходом из этой ситуации считают работу с постоянным поставщиком. А потребителю в качестве гарантии качества продукта рекомендуют смотреть на ценник. «Если мы продаем нормальную «незамерзайку», то цена у нас дорогая, и мы уверены, что жидкость не «паленая», — пояснил собеседник.
    Впрочем, даже цена не может быть гарантией безвредности. Уберечься от подделки поможет только здравый смысл. Лучше всего покупать «незамерзайку» и другую зимнюю автохимию впрок, в больших магазинах: они беспокоятся о своей репутации и «фильтруют» поставщиков.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов