Wikileaks как зеркальное отображение Запада » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Wikileaks как зеркальное отображение Запада


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:57


      Wikileaks как зеркальное отображение Запада

    Иностранный журналист, ведущий «подрывную деятельность» и движимый страстными чувствами идеализма, публикует ворох служебных документов, исходящих из Высшей инстанции, которая, скрываясь под тщательно пригнанной маской цивилизованности, благородства и справедливости, смотрит на весь мир - на друзей и врагов без разбора - как на собственную игровую площадку, и занимается совершенно безнравственными закулисными махинациями в попытке сохранить свои высокомерные притязания на гегемонию. Высшая инстанция совершенно спокойно и без зазрения совести избирательно использует содержащийся в разоблачениях Wikileaks материал, доказывая публике законность и обоснованность своих идеологических-империалистических проектов. Но ее приспешники из ведущих средств массовой информации и даже ее самые выдающиеся властители не испытывают никакого диссонанса сознания, когда призывают выжечь на этом мерзком злодее-разоблачителе и «террористе» клеймо с числом дьявола, приговорить его к вечному заточению или к смертной казни, либо как в день Страшного суда поразить этого изверга громом и молниями с небес. А теперь догадайтесь - если бы это была не аллегория, а реальная жизнь, о ком идет речь?


    Может, о мусульманах? Не-ет, исламисты не столь хорошо организованы и не могут так четко излагать все по пунктам. Кроме того, они не оставляют таких многочисленных бумажных следов. Русские? Но когда российские руководители выступают с завуалированными угрозами, эти угрозы обычно направлены против граждан Российской Федерации и против настоящих предателей. Нет - как обычно, это Запад со своим лицемерием в самом изощренном виде.


    Так, для начала давайте разберемся. Как совершенно правильно отмечает министр обороны Роберт Гейтс, реальный эффект от разоблачений Wikileaks весьма скромен. Например, информация, содержащаяся в одной из якобы «сенсационных» телеграмм, в которой написано, что арабская элита выступает за нанесение американцами ударов по иранским ядерным объектам, была хорошо известна в геополитических кругах задолго до этого (черт возьми, я же писал об этом в августе и даже раньше). Для арабского мира последствия этих официальных откровений будут, скорее всего, минимальными, учитывая следующее: (1) по данным опросов, (незначительное) большинство арабов в Египте и Ливане выступает за применение военной силы, дабы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия и (2) в этом регионе предположительно существует цензура на информацию Wikileaks.


    Разоблачения Wikileaks не вызвали также особой напряженности и попыток создания репрессивной цензуры в таких странах, как Россия (по крайней мере, пока). Это резко противоречит утверждениям ведущих западных СМИ, таких как Christian Science Monitor, прозвучавшим в преддверии «Телеграмгейта»:


    В Wikileaks готовы сбросить на Россию информационную бомбу. Но смо 51dc гут ли русские прочитать это? Wikileaks собирается опубликовать документы о России, но жестко контролируемые российские СМИ вряд ли будут писать об этом так, как западные средства массовой информации писали по поводу документов об Афганистане и Ираке.


    Безусловно, именно поэтому государственное информационное агентство «РИА Новости» и принадлежащая «Газпрому» газета «Коммерсант» сообщили о публикациях Wikileaks в тот же день. И по состоянию на сегодня в российских новостях буквально тысячи сообщений о «Телеграмгейте». Как-то не вяжется с заявлениями Запада.


    Пишущий для TIME Саймон Шустер (Simon Shuster) ухватился за анонимный комментарий ФСБ (появившийся на российском сайте LifeNews) и начал с ним носиться, распространяя всевозможные инсинуации о том, как Кремль отравит Ассанжа или взломает сайт Wikileaks. Конечно, он при этом практически не упоминает о той войне, которую развязали протии Ассанжа Пентагон и ЦРУ (помните о созданном в Пентагоне подразделении по борьбе с Wikileaks численностью 100 человек? Или о «медовой ловушке» и шведских обвинениях в изнасиловании, выдвинутых против Ассанжа?). Но забавнее всего следующее изречение:


    Поэтому наиболее вероятная реакция России, по крайней мере, вначале, будет заключаться в попытках опровергнуть подлинность раскрытых секретов. «Это главное оружие, отфильтровать материал через государственные средства массовой информации, которые опорочат WikiLeaks и подвергнут сомнению достоверность его источников», - говорит Николай Злобин, возглавляющий российский и евразийский проект в вашингтонском Институте мировой безопасности (World Security Institute). - Благодаря этому все публичные дебаты по поводу утечки информации будут ограничены российскими интернет-форумами и новостными вебсайтами, а их читает лишь незначительная часть населения».


    А вы знаете, я с этим согласен! Единственная проблема в том, что Россия своими действиями просто напрямую копирует страничку из западного сценария!


    Пока что Россия переживает бурю Wikileaks вполне нормально. Что мы имеем на сегодня? Совершенно потрясающий компромат на кремлевского идеолога без идеологии Суркова, у которого в кабинете, наверное, висит портрет Обамы и который любит американский рэп. Или на Рамзана Кадырова, неуклюже танцевавшего на дагестанской свадьбе с заткнутым в джинсы позолоченным автоматом Калашникова, и живо напоминавшего «Кавказского пленника» наших дней. Есть также тот факт, что отчет о войне в Южной Осетии в российской версии нашел свое дальнейшее подтверждение. И что американские дипломаты готовы были верить всему тому, что их грузинские источники рассказывали о злобных русских империалистах. Ах, да, есть еще заявление о том, что Россия это «мафиозная клептократия» - по крайней мере, так американским дипломатам сказали российские оппозиционеры-маргиналы.


    Гонсалес заявил, что у ФСБ есть два способа избавиться от лидеров преступных группировок, которые не делают то, чего от них хотят спецслужбы. Первый - это убийство. Второй - посадить их в тюрьму, чтобы таким образом ликвидировать соперников в борьбе за влияние.


    Так, а разве не тем же самым занимаются спецслужбы по всему миру? (Я хочу заметить, что недостатка примеров из истории нет: ЦРУ рука об руку работало с организованной преступностью, чтобы добиться желаемых политических результатов в зарубежных странах; вспомните, например, операцию «Гладио» (тайная операция НАТО и спецслужб по созданию в Италии после Второй мировой войны сети организаций, призванных противостоять предполагаемому вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу - прим. перев.)). И конечно же, тем, кто не живет отшельником в пещере, хорошо известно, что в российской бюрократии множество таинственных и безымянных, но весьма неприятных личностей. Здесь нет ничего нового, и все эти дипломатические сплетни просто бесполезны. Мэр Москвы Юрий Лужков это центр притяжения коррупции? Да что вы говорите... (Все скоро просто забудут о его недавней отставке и переходе в стан оппозиции).


    Пока в американских документах нет ничего, по-настоящему компрометирующего Россию и другие страны. Ну да, есть несколько неприятных деталей. Есть оценки иностранных лидеров, например, характеристика президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой написано, что во внешней политике Алиев похож на Майкла (Корлеоне), а во внутренней - больше на Сонни (Майкл более прагматичный и выдержанный человек, а Сонни - импульсивный и резкий - прим. перев.). Сообщается также, что Алиев использует уголовный жаргон. А помните, как демонстративно покидали зал заседаний ООН делегации во время выступления Ахмадинежада? Wikileaks сообщает, что это была американская инициатива. Шведский представитель должен был выйти из зала, когда Ахмадинежад дойдет до ключевого слова «Холокост» (и станет отрицать эту трагедию, как он имеет обыкновение делать). Но в тот раз Ахмадинежад сдержался. Поэтому бедный швед очень растерялся, когда иранский лидер не использовал слово на букву «х», и был вынужден срочно консультироваться с американцами, что делать дальше. И рассказ об этом цирке можно продолжать...


    До сих пор Wikileaks не удалось создать большую сенсацию и произвести фурор. Но все это не очень важно. Важна реакция Запада на эти разоблачения. Важно то, что эта реакция говорит о нарушении в прошедшем десятилетии гражданских свобод во имя священной «войны с террором». К сожалению, здесь уже не до смеха. Здесь «Телеграмгейт» превращается в зеркало, отражающее вырождающуюся политическую душу Запада.


    Не знаю, как вы, но когда советник канадского премьера Харпера открыто призывает к убийству Джулиана Ассанжа (безо всяких для себя последствий); когда, живо напоминая о железной китайской хватке на горле интернета, американские политики позволяют себе требовать (и добиваются своего), чтобы серверы в США закрыли доступ к Wikileaks; когда на самом высоком политическом уровне всерьез рассматривают вопрос об обвинении иностранцев в предательстве США (какое противоречие в терминах!); когда бывшие, а возможно, и будущие кандидаты в президенты США, такие как Сара Пэйлин - не говоря уже о известных комментаторах и бесчисленных идиотах-активистах с интернет-форумов - призывают «преследовать Ассанжа столь же настойчиво, как мы преследуем «Аль-Каиду» и лидеров талибов»; когда все это происходит, меня начинает беспокоить жизнеспособность либеральной политической системы перед лицом ползучей угрозы пошедшего в наступление государства национальной безопасности и тотальной слежки.


    Не хочу показаться театральным и нарочито эмоциональным, но правые реагируют на эти события как-то до жути тоталитарно и бесчеловечно. Проверяйте: обвинения в изнасиловании - это классический ход спецслужб, стремящихся опорочить доставляющего неприятности человека.


    По поводу ордера на арест Ассанжа, выданного вчера Интерполом: мне кажется крайне безответственным строить предположения о его виновности или невиновности сейчас, когда в этом деле еще ничего не ясно. У меня действительно нет никакого мнения по поводу справедливости этих утверждений. Но, как отмечает Джон Коул (известный британский журналист и ведущий - прим. перев.) я знаю одно: как только Скотт Риттер (Scott Ritter) начал говорить правду об иракском оружии массового уничтожения, его тут же публично обвинили в сексуальных непристойностях. Как только Элиот Спитцер (Eliot Spitzer) (бывший губернатор штата Нью-Йорк - прим. перев.) начал представлять реальную угрозу преступникам с Уолл-стрит, федеральные власти тут же начали масштабное и весьма странное расследование по обычному и вполне рядовому делу о его связи со взрослой проституткой, разрушив его карьеру (и положив конец той угрозе, которую он представлял для олигархов). И вот теперь, на следующий день после того, как Джулиан Ассанж организовал крупнейшую в истории утечку информации, появляется ордер на его арест, который серьезно ограничивает его свободу передвижения и вполне может привести к его задержанию.


    Если мне позволят высказать догадку, я скажу так: непристойное поведение Ассанжа свелось к одной случайной связи, причем произошло это в обществе, где неудобные длительные ухаживания и ритуалы перед спариванием являются очевидной нормой. Предположительно, он не сумел «удовлетворить» этих дам (и не по своей вине, если это была подстава ЦРУ) - и поэтому несколько месяцев спустя поимели его самого.


    А после этой процедуры обливания грязью, как отмечает Гленн Гринуолд (Glenn Greenwald), начинается «все более кровожадная кампания нагнетания ненависти против Джулиана Ассанжа, также известного под именем «новый Осама бен Ладен»:


    Зачинщики этой кампании ненависти являются сторонниками, а в некоторых случаях и непосредственными организаторами самых смертоносных и самых беззаконных акций прошедшего десятилетия. Они требуют посадить Ассанжа за решетку, требуют его крови, находясь в услужении у государства, которое творило все эти беззакония. И более того, они хотят сохранить ту завесу секретности, которая позволяет им совершать свои подлости. Чтобы добиться своего, они невозмутимо выдвигают теорию о том, что если в результате таких разоблачений пострадает хоть один невинный человек, это неопровержимо докажет: Ассанж и WikiLeaks - злобные монстры, заслуживающие самой страшной кары, какую только можно придумать. При этом они отстаивают и защищают тот режим секретности, который породил не меньше людских страданий и несчастий, чем любая другая сила зла в мире. А ведь такие страдания и несчастья породил режим секретности бессрочного Государства национальной безопасности.


    Из новой порции разоблачений WikiLeaks, в которой гораздо меньше информации, чем в предыдущих, мы также узнали много полезного и интересного. Хуан Коул (Juan Cole) пишет о 10 самых важных разоблачениях по поводу Ближнего Востока. Скотт Хортон (Scott Horton) анализирует информацию о том, что Госдепартамент оказывал давление на Германию и запугивал ее, добиваясь, чтобы та прекратила следствие о похищении агентами ЦРУ одного из своих граждан, который оказался абсолютно невиновным человеком. ... Британские представители, делая вид, будто ведут масштабное расследование обстоятельств войны в Ираке, втайне обещали помощникам Буша оградить их от неприятных разоблачений. Госдепартамент Хиллари Клинтон приказывал своим работающим в ООН дипломатам собирать пароли, адреса электронных почтовых ящиков, а также биометрические данные представителей руководства ООН и других лиц, чтобы за ними легче было шпионить. Вполне возможно, что действия эти совершались в нарушение Венской дипломатической конвенции от 1961 года (см. статьи конвенции 27 и 30). Вы уж поверьте мне, я знаю: это всего лишь «закон»; но ни один Серьезный человек не считает, что закон должен сдерживать наших великих руководителей.


    И все эти смердящие падальщики из числа неоконов и злобствующих консервативных блогеров с нетерпением ждут, когда можно будет расклевать труп Ассанжа.


    Для начала - есть группа, требующая, чтобы Ассанж был уничтожен без предъявления ему обвинений, без суда и следствия. Далее, в Твиттере выступила безграмотная Сара Пэйлин, обвинившая не имеющую государственной принадлежности компанию WikiLeaks, возглавляемую гражданином Австралии, в «предательстве». Затем она выступила на своей страничке в Facebook, выразив недовольство тем, что Джулиана Ассанжа «не преследуют столь же настойчиво, как мы преследуем «Аль-Каиду» и лидеров талибов» (она к тому же солгала, заявив, что у него «руки в крови» - даже Пентагон признал, что данное утверждение не соответствует действительности). Джон Хокинс (John Hawkins) этим утром разместил на сайте Townhall свою статью под заголовком «Пять причин, по которым ЦРУ давно должно было убить Ассанжа». Мысль о том, что с Ассанжем следует обойтись как с изменником и убить его без суда и следствия, поддерживают, а то и активно продвигают люди, подобные Марку Тиссену (Marc Thiessen), Сету Липски (Seth Lipsky) (Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg) из Atlantic разместил у себя статью Липски и совершенно безграмотно обвинил Ассанжа в «измене»), Ионе Голдбергу (Jonah Goldberg), члену палаты представителей Питу Кингу. А сегодня к ним присоединилась и Wall Street Journal.


    То, что многочисленные политические обозреватели так запросто призывают к убийству человека без всякого подобия законности, явно отдает слабоумием. Вспомните, как советник Пэйлин/Маккейна Майкл Гольдфарб (Michael Goldfarb) сетовал недавно на то, что ЦРУ не смогло убить террориста Ахмеда Гаилани (Ahmed Ghailani), когда тот находился в заключении. Вспомните, как известный блогер Гленн Рейнольдс (Glenn Reynolds) требовал этим утром за чашкой кофе уничтожить Северную Корею ядерным оружием («Я говорю, разбомбите их. И не какой-то там парочкой бомб»). Все эти люди без исключения аплодировали нападению на Ирак, в результате которого погибло 100 000 ни в чем не повинных людей. Но их жажда массового убийства просто неутолима. После десяти лет американских вторжений, бомбардировок, оккупаций, обстрелов блокпостов, атак беспилотников, заказных убийств и массового уничтожения мирных жителей мысль о том, что американское государство может и должно убивать того, кого хочет, появляется гораздо чаще и становится намного более безудержной, чем прежде.


    Те, кто требует, чтобы американское правительство отнимало у человека жизнь без суда и следствия - как будто они выступают за изменения в налоговом законодательстве или за незначительные кадровые перестановки («Убрать его!» - орут они со своих трибун в Колизее) - это просто морально деградировавшие и невменяемые варвары. Иных слов подобрать просто невозможно. Безусловно, это как правило те самые люди, которые называют себя «человеколюбцами» и борцами за неприкосновенность человеческой жизни, которые с презрением относятся к исламским экстремистам из-за их пренебрежения к жизни человека.


    Но так быть не должно. В конечном итоге, разоблачения Wikileaks имеют лишь ограниченное значение. Они дают возможность плебсу заглянуть в тайны высокой дипломатии (и подчеркивают необходимость усиления контроля США за информацией в этой сфере). Как отмечает Крейг Уилли (Craig Willy), эти документы дают возможность для сближения истории и политологии (об этом же говорит Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash)). Они показывают, что склад ума у американского дипломатического корпуса колонизаторский, претенциозный и часто страдающий от шаблонов и штампов (достаточно посмотреть на телеграммы из Москвы, в которых дипломаты буквально слово в слово повторяют высказывания журналистов из ведущих СМИ о России). Но мало что из этого можно считать по-настоящему злонамеренным материалом.


    Больше всего в этой истории удручает однотипная пропаганда элиты против издания, занимающегося поиском и разоблачением самых грязных и отвратительных ее тайн и секретов. Поражает та готовность, с которой «исключительное» и «уважающее законы» западное стадо отстаивает и защищает свое и без того безграничное невежество. А самое забавное заключается в том, как «четвёртое сословие» само выступает против открытости и подотчетности власти - «слепо публикуя одно государственное заявление за другим, принимая его на веру без тени сомнений, без возражений и без проверки». При этом сами средства массовой информации жалуются лишь на то, что их славное Государство вводит мало запретов. Несколько лет тому назад я писал о ведущих СМИ Запада:


    Контроль - это навязывание твоей точки зрения на действительность другим. Поскольку открытые политические гонения и преследования уже неприемлемы, элита прибегает к ведению войны по завоеванию умов и сердец. Манипуляции западных СМИ незаметны, ибо, будь они на виду, правдоподобие фальсификаций тут же рассыпалось бы (как было в Советском Союзе)... По этой причине они намного более коварны и опасны для свободы, чем любая репрессивная диктатура, поскольку в диктатуре каждый знает, что он раб. А люди Запада по-прежнему верят в то, что они свободны, хотя на самом деле они тоже рабы, как и все остальные.


    Эта мысль верна как никогда. Люди Запада по-прежнему избегают смотреть в последние оставшиеся у них зеркала или бьют их вдребезги, а Оруэлл по-прежнему переворачивается в своем гробу.


     

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов