Перенесет ли Матвиенко место возведения "Охта-Центра"? » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Перенесет ли Матвиенко место возведения "Охта-Центра"?


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:43


      Перенесет ли Матвиенко место возведения "Охта-Центра"?

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вернулась к скандальному вопросу строительства газпромовского небоскреба в северное столицы.

    В эфире программы "Диалог с городом" на 5-м телеканале она сказала, что Смольный, градозащитники и "Газпром" могут подумать и о другом возможном месте возведения комплекса "Охта-Центр", против строительства которого так активно протестуют многие горожане, сообщает "Эхо Петербурга".

    "Прежде всего, я хочу отметить и сторонникам и противникам этого проекта то, что никаких официальных решений о начале строительства городом не принято. И я рада, что у нас идет такая активная дискуссия вокруг этого проекта. И абсолютное число горожан, я в этом уверена, понимают, что городу нужны новые архитектурные проекты. Нужны проекты, которые привлекут инвесторов, которые приведут крупные компании, потому что городу нужны огромные финансовые ресурсы для сохранения исторического центра, для развития", - отметила губернатор.

    По ее словам, "спор идет вокруг места - за Большеохтинским мостом", и тут "есть еще о чем поговорить с горожанами, вместе порассуждать". "И я полагаю, что мы предложим другие варианты, возможные для строительства такого крупного, интересного большого инвестиционного проекта", - сообщила Матвиенко.

    Она добавила, что в декабре состоится встреча с градозащитниками, и попросила их "подумать, возможно, у них есть предложения, где можно было бы построить бизнес-центр, и социальный центр, и культурный".

    Напомним, в начале октября Главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, устранив последний барьер для получения разрешения на его строительство.

    Участок для возведения нового делового комплекса "Газпрома" с 403-метровым небоскребом изначально был выбран напротив архитектурного шедевра Растрелли - комплекса Смольного монастыря со Смольным собором, но на правом берегу Невы, там, где в нее впадает речка Охта.

    Жители Северной столицы забили тревогу, что 400-метровая башня "Охта-центра" испортит панораму города, так как строительство будет вестись в непосредственной близости к историческому центру Петербурга, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    По закону высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, однако прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко урегулировала эту проблему в специальном постановлении. Противники строительства пытались оспорить это постановление губернатора в суде, но тщетно.

    В мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он призвал рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания "Охта-це 16c9 нтра". Однако вице-губернатор Михаил Осеевский напомнил президенту о том, что вопрос о строительстве "Охта-центра" - прерогатива властей Петербурга, а не федеральных структур.

    Тут подоспело решение Главгосэкспертизы России, которая одобрила строительство "Охта-центра" по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства: оказывается, охтинские грунты способны выдержать огромную нагрузку высотного здания. Ранее некоторые опытные питерские геологи утверждали, что в районе испытуемого земельного участка существует геофизический разлом.

    В конце июля этого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве 403-метрового здания "Газпрома" "Охта-центр" в Петербурге. Согласно определению КС, региональные власти и суды при определении градостроительной политики обязаны находить в каждом конкретном случае "разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере, с другой".

    В рамках реализации проекта "Охта-центра" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 403 метра. Предполагается, что полностью строительство "Охта-центра" будет завершено к 2016 году. Комплекс будет построен на средства "Газпром нефти". Стоимость проекта оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов