До конца 2010 года в Таджикистан вернутся ещё 300 нелегальных студентов » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    До конца 2010 года в Таджикистан вернутся ещё 300 нелегальных студентов


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:55

    Более 300 нелегально обучающихся таджикистанцев будут возвращены на родину в течении этого месяца из исламских стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заведующий отделом религиозного обучения Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Идибек Зиёев .

    По его словам, на сегодняшний день около 1 тыс. таджикских граждан покинули исламские медресе, большая часть из которых вернулись на родину, а остальные отправились в Россию на заработки. "У некоторых возникли сложности, так как они находятся в исламских странах вместе с семьями - с женами и детьми. Средств для возвращения нет, и есть сложности с оформлением документов, хотя в этом вопросе посольства Таджикистана в этих странах активно помогают нашим соотечественникам" - отметил он. По словам Зиёева, нелегальные студенты в основном обучаются в небольших сомнительных медресе чтению Корана и по окончании 4-летнего обучения получают степень - Кори (чтец Корана).

    В связи с этим спикер маджлиси намояндагон (нижней палаты) Таджикистана Шукурджон Зухуров в ходе официального визита таджикских парламентариев в Исламскую Республику Иран (ИРИ) выступил с обращением к президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду о том, чтобы он оказал содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские вузы. По словам Зухурова, в настоящее время Таджикистан в гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах и других высококлассных специалистах, нежели в муллах.

    По мнению ведущего специалиста Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Фарруха Умарова , нелегальное обучение молодых людей в исламских странах может привести к талибанизации определённой части молодёжи и распространению нетрадиционных идеологий в Таджикистане. "В последнее время увеличилось число посредников, которые отправляют молодёжь в мусульманские страны на учёбу без каких либо гарантий их безопасности. Это не может не вызвать беспокойство государства, - отмечает исламовед. - Те студенты, которые учатся легально, вернутся сами. Для возвращения нелегальных студентов ведётся работа посольствами Таджикистана в мусульманских странах".

    Напомним, в сентябре этого года в ходе поездки в Хатлонскую область (юг страны) президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал родителей, чьи сыновья обучались в исламских религиозных школах за рубежом отозвать своих детей обратно. С этого момента во всех посольствах Таджикистана в исламских странах началась работа по возвращению студентов нелегально обучающихся в исламских школах. "К сожалению, в большинстве случаев молодые люди, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины", - заявил тогда Рахмон.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов