ЧМ-2018. Эксперты опасаются огромных "откатов" » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    ЧМ-2018. Эксперты опасаются огромных "откатов"


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:54


      ЧМ-2018. Эксперты опасаются огромных "откатов"

    Эксперты: для проведения чемпионата мира чиновникам нужно поменьше воровать.Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдется России более чем в 50 миллиардов долларов. Об этом 3 декабря пишет "Коммерсант".

    Согласно заявке России, чемпионат будут проводить в 13 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Матчи проведут на 16 стадионах.

    Полностью к мундиалю готова лишь арена в "Лужниках". Там сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы придется строить или реконструировать.

    Сергей Собянин уже поручил начать реконструктивные работы. К ремонту стадионов приступили и в Казани. Там спортивную арену планируют сдать к Универсиаде-2013. На строительство спортивных площадок планируют потратить 3,8 миллиарда долларов. Более трех миллиардов вложат из федерального и региональных бюджетов. Еще 11 миллиардов Россия вложит в туристическую инфраструктуру.

    По предварительной оценке, на федеральный бюджет лягут расходы от от 200 до 300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов).

    "Предварительные расчеты показывают, что это сумма от 200 до 300 миллиардов рублей. Это самые главные расходы, чтобы провести чемпионат", — сказал Кудрин, передает РИА "Новости". Такую же сумму называл и премьер-министр Владимир Путин. Часть средств, по мнению Путина, выделит российский бизнес. Премьер уже предложил олигарху Роману Абрамовичу "немного раскошелиться" на чемпионат мира.

    "Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов, — заявил премьер, — Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег".

    Много денег еще у "ЛУКОЙЛа" и ВТБ-24. Стадионы "Спартак" и "Динамо" в Москве, будут построены за счет компаний. В Санкт-Петербурге стадион возведет "Газпром". О готовности спонсировать чемпионат также заявил ВЭБ. Стоит отметить, что в 10 миллиардов долларов, которые называют Путин и Кудрин не включают затраты на инфраструктуру.

    По словам главы Минфина, дополнительные средства для развития инфраструктуры (дорог, аэропортов) потребуется выделить из федерального бюджета.

    Из отчета ФИФА следует, что к 2018 году в России придется построить 7,7 тысяч километров автомобильных и 2 тысячи километров железных дорог. А это еще 35 миллиардов долларов. Для того, чтобы принять туристов, нужно будет реконструировать взлетно-посадочных полосы аэропортов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, а также построить новые терминалы. На это уйдет еще 1,4 миллиарда долларов.

    Затраты на чемпионат мира могут дойти и 90 миллиардов долларов, уверен гендиректор IRP Group Булат Столяров, пишут "Ведомости".

    Россия по готовности еще в вхудшей ситуации, нежели Польша с 2504 Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы-2012. Подготовка к Олимпиаде стоит России около 30 миллиардов долларов, но строительство там идет в одном городе, а для проведения мундиаля надо застроить 11 городов.

    При этом не ясно, сможет ли Россия принять туристов. По данным Cushman & Wakefield, которые приводит "Коммерсант", отелей будет не хватать не только в регионах, но и в Москве. "

    В Москве насчитывается около 55 тысяч номеров, из которых только 11 тысяч соответствуют международным стандартам", — отмечает руководитель отдела гостиничной недвижимости Cushman & Wakefield Дэвид Дженкинс.

    В целом по стране 15-20 процентов номерного фонда окончательно устарело, еще около 60 процентов необходимо реконструировать, добавляет гендиректор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман. В каждом городе мундиаля потребуется дополнительно построить еще 400 гостиничных номеров, то есть всего по России 5,2 тысячи рублей. Так что, гостиничному бизнесу придется потратить около 780 миллионов долларов.

    Политолог Станислав Белковский сомневается, что победа досталась России честным путем.

    "Победа России, как и победа Катара показывает степень коррумпированности ФИФА. Наша делегация в очередной раз убедилась во всевластии денег и коррупции", — считает он.

    Напомним, канал "Би-би-си" провел расследование коррупционной деятельности ФИФА, журналисты выяснили, что три босса ФИФА Рикардо Тешейра, Исса Аяту, Николас Леос, участвовавшие в голосовании по вопросу о том, какая страна примет у себя чемпионат, ранее брали взятки. В Британии уже сочинили по этому поводу шутку:

    "Би-би-си" говорит, что ФИФА погрязла во взяточничестве, WikiLeaks то же самое говорит про Россию. Выходит, они нашли друг друга".

    С коррупцией будет связана и подготовка к чемпионату. Подобные истории всегда заканчиваются обогащением отдельных чиновников, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. "Как и Олимпиада в Сочи, чемпионат мира для многих повод красть. На Сочи многие уже заработали благодаря откатам и распилам", — сказал Каспарову.Ru Кабанов. Коррупция при подготовке к чемпионату может нанести серьезный удар по экономике России, уверен политолог Станислав Белковский.

    "Если размер откатов и распилов составит традиционные 50 процентов, то можем и не потянуть. Если сумму откатов снизят, то есть шанс, что чемпионат пройдет для экономики спокойно", — объяснил Каспарову.Ru политолог.

    Непонятно только как страна берет на себя обязательства принять чемпионат через восемь лет, при нестабильной сырьевой экономики, недоумевает председатель НАК. Кабанову непонятно, почему в России с таким количеством насущных проблем будут проводить чемпионат мира по футболу.

    "У нас 1 миллион беспризорников, нет нормальных домов престарелых, каждое 9 мая говорят о нехватке квартир для ветеранов, но при этом проводят чемпионат мира. Может я не патриот и не болельщик, но я не понимаю почему деньги тратят так,

    — возмущается он, — "Газпром", наше национальное достояние, или там "ЛУКОЙЛ" можно было уговорить раскошелится на что-то другое". "Это как свадьбу на двести человек в разрушенном доме праздновать", — резюмирует он.

    Опасения Кабанова понятны, так как практика проведения чемпионатов мира не дает однозначного ответа на вопрос, выгодны ли они принимающей стороне с коммерческой точки зрения, отмечает "Коммерсант". По официальной версии правительства ЮАР, чемпионат мира 2010 года принес Южной Африке прибыль. Однако чиновники в ЮАР почти в три раза занизили сумму, потраченную на подготовку, назвав вместо девяти миллиардов евро 3,5.

    Такая же ситуация с Олимпиадами. Ущерб от проведения Олимпиады в Ванкувере по последствиям сравним с тяжелыми итогами игр в Монреале, Олимпиада-1976 считается самой дорогостоящей в истории. На нее потратили 5 миллиардов долларов (на 2006 год это эквивалентно примерно 20 миллиардам), а город расплачивался за ее долги 30 лет.

    Вероятность того, что России тоже придется платить по счетам Сочи и чемпионата мира достаточно велика.

    Деньги идут из федерального бюджета, а значит будет недофинансирование, говорит экономист Никита Кричевский.

    "Надежды на то, что мы сможем окупиться — тоже призрачные, что Сочи, что чемпионат по футболу нужно начинать с ноля, у нас же целина, ни дорог, ни вокзалов, мало гостиниц и ресторанов. Придется все строить", — говорит он.

    "В 2018 году в городах чемпионата подскочат цены. Это ведь будет единственный в жизни шанс столько заработать", — прогнозирует Кричевский.

    По той же причине активизируется преступность, а значит вырастут расходы на безопасность. "Плюс расходы на социалку, так как европейцы, например, привыкли к уровню медицинского обслуживания, куда более высокому, чем в России", — объяснил экономист. Туризм в Россию многие считают экстримом, а чемпионат мира 2018 года утвердит в этом мнении всех иностранцев, приехавших на футбол, уверен он.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов