Эксперт: В Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Эксперт: В Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:54

    Большого интереса к продажам акций белорусских госпредприятий не наблюдается. В Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке, - сообщила 3 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт, обозреватель аналитического еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок .

    " Правительство Белоруссии в 2008 году приняло первый трехлетний план, в соответствии с которым был акционирован ряд крупных белорусских предприятий различных отраслей. В конце этого года правительство планирует принять новую трехлетнюю программу, согласно которой должно быть завершено акционирование всех белорусских предприятий, за исключением тех, которые обеспечивает безопасность страны", - отметила эксперт. Она также обратила внимание на то, что параллельно в Белоруссии принят перечень ОАО, акции которых выставлены на открытую продажу -- как правило, путем аукциона или конкурса при соблюдении определенных условий. "Однако пока большого интереса к продажам госпакетов акций не наблюдается - в первом полугодии, например, были проданы только пакеты акций 3 предприятий",- сказала Татьяна Маненок. "В этом году впервые в Белоруссии в рамках пилотной приватизации при участии международных консультантов были отобраны 5 небольших предприятий для продажи по конкурсу, однако ни одной заявки на участие в конкурсах не поступило. Сейчас Госкомимущество приступило к выбору новой пятерки предприятий, которые будут продаваться в рамках пилотной приватизации. Методику отбора новых предприятий предложил МВФ . Это должны быть относительно небольшие (около 3 тыс. человек), прибыльно работающие, не имеющие госдотаций и не обремененные социальной сферой (на балансе предприятия не должно быть более 10% объектов социальной сферы) предприятия", - отметила Маненок.

    "Очевидно, что в Белоруссии приватизация крупных предприятий будет осуществляться в индивидуальном порядке, а средние предприятия, не являющиеся структурообразующими для отрасли, правительство готово выставлять на продажу. Правда, как правило, при соблюдении ряда дополнительных условий - сохранения персонала, профиля, заработной платы, вложения инвестиций в развитие и т. д.", - подвела итог эксперт.

    Как сообщало ИА REGNUM Новости , 2 декабря председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что в проекте плана приватизации на 2011-2013 годы нет крупных предприятий. Чиновник отметил, что крупных предприятий в данном перечне нет - они могут быть приватизированы, но по другим решениям. Зато в документе упоминается о примерно 300 "средних предприятий", не относящихся к нефтехимическому комплексу. "Наверное, такие предприятия мы можем приватизировать и без помощи международных организаций. А вот по средним предприятиям пусть нам помогут найти инвестора, пр 1862 ивлечь его на такие предприятия. За это мы им скажем "большое спасибо", - заявил в данной связи Георгий Кузнецов.

    15 ноября на совещании в Администрации президента Белоруссии по вопросу создания и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации было принято решение о создании такого агентства. Принимая решение, Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости создания этой структуры: "Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции". Но, в то же время, он отметил: "Привлечение инвестиций - важнейшее направление деятельности правительства. Агентство - это маленькое предложение в той огромной работе по модернизации страны". Говоря о стратегии приватизации, Александр Лукашенко подчеркнул, что она уже определена: "Менять мы ничего не намерены, тем более, жизнь подтвердила, что это правильная политика - точечная приватизация. Не всеогульная, а точечная". Политика приватизации определена, и, пока я президент, я никогда не пойду на то, чтобы осуществлять приватизацию так, как это было у наших соседей". Руководитель Белоруссии подчеркнул: "Правительство сегодня должно заниматься только инвестициями. И потом уборкой, сенажом и прочее - мы это уже отладили.Я хочу, чтобы в масштабах страны Правительство выработало под себя эти меры и отвечало за это и чтобы у них это был вопрос № 1".

    30 ноября госинформагентство БелТА сообщило, что "Белорусский металлургический завод", " Гомсельмаш ", "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова, "Могилевский завод лифтового машиностроения", "Минский завод шестерен", "Гомельский завод литья и нормалей" и другие предприятия будут акционированы и приватизированы согласно разработанному Министерством промышленности Белоруссии плану приватизации на период 2011-2013 годов.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов