Министр Коновалов поправил судью Зорькина » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Министр Коновалов поправил судью Зорькина


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:54


      Министр Коновалов поправил судью Зорькина

    Пока Россия является членом Совета Европы и членом Европейской конвенции о защите прав человека, однозначно российские суды исполняют и будут исполнять решения ЕСПЧ, заявил сегодня глава Минюста РФ Александр Коновалов.

    Об этом Коновалов сказал, комментируя недавнее высказывание председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина.

    Напомним, что Валерий Зорькин на XIII Международном форуме по конституционному правосудию "Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод в XXI веке: проблемы и перспективы применения", проходившем недавно в Конституционном суде, заявил в частности, что "Европейский Суд не учитывает историческую, культурную, социальную ситуацию в России". Кроме того, Зорькин сказал, что "Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ ". Одновременно судьи КС объявили о введении "механизма защиты национального суверенитета", позволяющем российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций КС.

    "В некоторых случаях, действительно, решения ЕСПЧ могут носить только некий назидательный характер, поскольку относятся к далекому прошлому или к уже разрешившимся юридическим ситуациям, которые невозможно никак корректировать", — сказал Коновалов.

    При этом он подчеркнул, что "самое главное, что мы должны извлекать из практики ЕСПЧ, это объективная констатация существенных недоработок нашей правовой системы, нашего закона, которые выявляются и изучаются Европейским судом"

    По его словам, как показывает анализ, проводимый секретариатом ЕСПЧ, до 90 процентов жалоб, которые сегодня поступают в суд из России, признаются неприемлемыми. "Так, что гигантские цифры количества жалоб, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, которыми мы оперируем, нуждаются в определенной дополнительной оценке", — заявил глава Минюста. Очень важным сигналом для нашей власти Коновалов назвал то, что доверие среди россиян выше к ЕСПЧ, чем к нашей национальной судебной системе.

    "Это должно стать сигналом для приближения наших стандартов к европейским, мировым. Это прямая заинтересованность России, а не ЕСПЧ, не международных правовых организаций, судов, международных трибуналов. Это наш с вами коренной кровный интерес", — отметил Коновалов.

    Сегодня в Минюсте России проходит расширенное заседание Общественного совета при министерстве, на котором обсуждаются проблемы мониторинга правоприменения, а также комплекс мер по преодолению правового нигилизма в обществе. В обсуждении принимают участие: ректор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Общественного совета при Минюсте России Николай Кропачев; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков; полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших органах 133d судебной власти Михаил Барщевский; президент Федеральной палаты адвокатов, заместитель председателя Общественного совета при Минюсте России Евгений Семеняко; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий; президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова; ректор Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев; директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева и другие.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов