Европарламентарий обвинил венгров Румынии в "исторической неблагодарности" » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Европарламентарий обвинил венгров Румынии в "исторической неблагодарности"


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:54

    Европарламентарий от партии "Великая Румыния" Корнелиу Вадим Тудор обвиняет венгерских политиков Румынии в "исторической неблагодарности" и отказе "смириться с идеей, что Румыния - национальное государство". Об этом Корнелиу Вадим Тудор заявил 3 декабря в эфире телеканала Antena 3, комментируя позицию Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) и других румынских политиков венгерского происхождения относительно отмечаемого 1 декабря Дня национального единения Румынии.

    Тудор обратил внимание на то, что ни один из лидеров ДСВР, в том числе занимающих высокие посты в правительстве страны, не присутствовал на празднованиях в Бухаресте и не возложил венок к могиле неизвестного солдата. "Им должно быть стыдно. Они никак не могу смириться с идеей, что Румыния - национальное государство. Они требуют официального статуса для венгерского языка, но если он станет вторым официальным, то Румыния потеряет свой характер национального государства", - заявил лидер "Великой Румынии".

    Более же всего его возмутили заявления вице-председателя Европарламента , румынского политика венгерского происхождения Ласло Токеша , согласно которому "Национальный день Румынии является трауром для венгров". "Кому нужно такое отравленное яблоко в Национальный день Румынии? - заявил Корнелиу Вадим Тудор. - Токеш говорит о разделении "Южной Венгрии" по модели Австрии. Но это не так. Румыния сегодня меньше, чем должна быть, и меньше, чем она была в 1918 году". Лидер "Великой Румынии" заявил, что ему было стыдно за то, что он является членом Европарламента, когда Ласло Токеш был избран заместителем председателя ЕП.

    Стоит отметить, что 1 декабря румынский европарламентарий венгерского происхождения Ласло Токеш выразил Румынии наилучшие пожелания по случаю национального праздника, однако добавил, что "безусловные доброжелательность и лояльность не могут заставить нас забыть, что это одновременно и день траура для Венгрии и венгров". По словам Токеша, "Румыния была рождена за счет раздела Венгрии". Политик выразил сожаление в связи с тем, что румыны выбрали себе для национального праздника "день, когда мы, венгры из Трансильвании, не можем быть рядом с нашими румынскими братьями".

    Справка ИА REGNUM Новости : В Румынии день 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского региона провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харги 129f та, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов