Жители Кущёвской разочарованы и подавлены » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Жители Кущёвской разочарованы и подавлены


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:42


      Жители Кущёвской разочарованы и подавлены

    "Следствие уходит по указанному "сверху" маршруту"


    Милицейский главк отчитался о раскрытии зверского убийства 12 человек в станице Кущёвская. Было предъявлено обвинение восьмерым участникам организованной преступной группировки. Лидер группировки Сергей Цапок на допросах начал рассказывать следователям о преступлениях своих подельников. Его признания помогли раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений.
    Но жители станицы разочарованы и подавлены.


    "Следствие уходит по указанному "сверху" маршруту". "Почему один Ходыч несет ответственность за всех "оборотней в погонах"?" "Почему не возбуждают дело против врачей, которые выдавали липовые справки о "невменяемости"?


    "Принесли в жертву начальника ГУВД Кучерука, понизили в должности прокурора Коржинека, но власть-то осталась та же, по понятиям. Усидел в своем кресле губернатор Ткачев". "Экономические интересы перевесили страдания людей".


    А вот в вотчине Цапков, в селах Раздольное и Степное, перемен страшатся и не хотят. Наш специальный корреспондент передает с места событий.
    Депутат Сергей Цапок (справа) поздравляет ветеранов войны.
    фото: Светлана Самоделова


    "Пусть теперь у Цеповяза солярку просят"


    Около военкомата, в здании районной администрации, в помещении бывшего загса, в доме №80 по переулку Бориса Москвича, многолюдно. Здесь идет прием населения. Следователи центрального аппарата Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД проверяют законность принятия решений по всем тяжким преступлениям, совершенным в Кущёвской за последние десять лет. Выявляются и новые преступления.


    Следователи принимают до десяти вечера. В комнатах стоят только столы, стулья и компьютеры. Станичницу Елену Николаевну вызвали повесткой в связи с изнасилованием ее 15-летней дочери старшим из братьев Гуровых. Девочка после этого перерезала себе вены и попала в больницу.


    Около кабинета с пометкой "Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Перфильева Н.А." сидит еще одна жительница Кущёвской. Ее вызвали по поводу пропавшего в 2004 году сына. Парень употреблял наркотики, однажды сгинул, следов не нашли. "По указанию задержанных откопали десятки трупов, - шепчет старушка. - Может, среди них и мой непутевый сын, и я смогу похоронить его по-человечески".


    О вскрытых следователями секретных "могильниках" нам твердили и в Степном, и в Раздольном, где базируется сельскохозяйственная компания Цапков "Артекс-Агро". По рассказам местных жителей, в села нередко привозили из округи наркоманов и бомжей, на которых молодняк из банды отрабатывал приемы рукопашного боя. У маститых "цапков" удар был железным. Могли забить насмерть. О последствиях не беспокоились, кто будет искать спившихся и бездомных?


    Зато в соседних Степном и Раздольном о зверствах "цапков" рассказ 4c7a ывают вскользь, мимоходом. Местных жителей гораздо больше волнует то, что в результате десанта из трех десятков следователей СКП и МВД, бойцов спецназа был произведен обыск и выемка документов в "Артекс-Агро" и контора теперь опечатана.


    Работники продолжают выходить на сменную работу. Водители без нарядов вывозят молоко. Хозяйство-то обширное: 15,1 тыс. гектаров пахотных земель, девять корпусов мегафермы с немецким оборудованием на 1,5 тыс. голов скота. Буренки были закуплены в Австралии. От каждой рогатой скотины тут получают по 25 литров молока в день. В этом году была оплачена покупка еще 900 голов. Сейчас партия животных морем едет в Краснодарский край. Кто ее будет принимать?


    Благодетельница - Надежда Алексеевна Цапок - уже неделю носу не кажет, соответственно, не выдают и зарплату.


    Я предлагаю перегнать каждому к себе домой по буренке в счет заработной платы и напарываюсь на осуждающие взгляды. Шутить тут не склонны. В селах ждут возвращения хозяев.


    Родительница арестованного Сергея Цапка, которую в Кущёвской величают "крестной матерью", не особо и прячется. В станице ее видели на рынке, когда она покупала конфеты. Также Надежда Алексеевна была замечена на почте и в парикмахерской, где делала прическу.


    Когда прошу охарактеризовать владелицу "Артекс-Агро", все, кто ее знал, отвечают: "Властная, авторитарная, злопамятная, непримиримая, но невероятно энергичная и трудоспособная". Родом Надежда Алексеевна из соседнего села - Полтавского. В советское время работала директором плодоовощной базы, муж, Виктор, там же занимал должность кладовщика. Так что деньги в семье всегда водились. Подкидывал капиталы и брат Виктора - катала всесоюзного значения Николай Цапок. В честь его и был назван старший из сыновей Виктора и Надежды. Надо сказать, Коля Цапок полностью "оправдал" свое родство с дядей, держал впоследствии в страхе весь Кущёвский район.


    Николай Цапок-старший теперь держит магазин рядом с рынком, торгующий тротуарной плиткой, а его племянник покоится на кладбище.


    О младшем из династии, Сергее Цапке, говорят: "Барин! Холеный, обходительный, хороший хозяйственник". По свидетельствам станичников, его жена, Анжела Мари Цапок, метиска. Ее отец - кубинец. В свое время проходил летную подготовку в учебном центре на аэродроме, который располагается в Кущёвском районе. В семье у Цапков две дочери-школьницы. Но, по утверждениям станичников, в последние годы уважаемый депутат живет в Ростове со своей второй гражданской женой.


    И если в Кущёвской жаждут мести, не чают услышать о пожизненном приговоре для главаря ОПГ, то в Раздольном и Степном больше всего хотят, чтобы поднятая вокруг Цапков шумиха побыстрее улеглась.


    - Нам перемен не надо! - рубит руками воздух тракторист Борис. - Мужики при Цапках пить перестали, за ум взялись. Выращиваем подсолнечник, кукурузу, свеклу, пшеницу. Урожайность в хозяйстве превысила 60 центнеров с гектара.


    - При объединении в 2003 году в "Артекс-Агро" двух хозяйств - агрофирмы "Маяк" и зерносовхоза "Степнянский" - мы наконец стали получать стабильно зарплату, - вторит ему местная жительница Мария. Когда прошу назвать сумму, после долгих колебаний женщина с гордостью говорит: "12-15 тысяч рублей".


    И это притом что только за девять месяцев текущего года предприятие "Артекс-Агро" получило 130 млн. руб. прибыли.


    - А нам что их барыши?! - встает, уперев руки в боки, дородная женщина Анна Васильевна. - Красивая жизнь в виде дорогущих иномарок проносится мимо нас.


    - Аня, посмотрите на детскую площадку с качелями, стадион с тартановым покрытием, все это сделал депутат Сергей Цапок, - стыдит ее продавщица местного магазина Валентина. - А когда в Полтавском трубы прорвало, кто закупил новые? Цапок. Вот фермера Дашкина все сейчас выгораживают, а он, когда доходило дело на праздники подарки дарить, делил население - это мои пайщики, а это не мои, поэтому им презентов не положено. А Цапок на 8 Марта всех женщин села охапками кремовых гвоздик одарил.


    - Сергей Викторович никогда не был жадным на деньги, - соглашается станичник Василий. - Ветеранов лично поздравлял, выделял продуктовые наборы. Музыкальную аппаратуру школе подарил, 240 тыс. выделили трем кооперативам на проведение газа. Когда больных нужно было отправить в клинику, всегда машину выделял.


    - Что же вы тогда нынешней весной не выбрали его повторно депутатом?


    - Да все из-за Вовы Беспредела! - хором отвечают станичники. - Сам Сергей Цапок выглядел очень позитивным, всегда улыбался. Но рядом с ним тенью ходил Владимир Алексеев, который возглавлял агентство "Центурион", был у Цапка и водителем, и телохранителем. Никто на него прямо не мог смотреть, взгляд - как у профессионального убийцы. За свою "отмороженность" и получил кличку Беспредел. Ему все было нипочем. Алексеев уже был объявлен во всесоюзный розыск, а на его свадьбе в Кущёвской присутствовало все краевое начальство, включая милицию и прокуратуру. Он-то и подпортил имидж Сергею Цапку.


    На выборах по Раздольненскому одномандатному избирательному округу №19 было три кандидатуры - Цапок, Цеповяз и Алексеев. Предложение, от которого нельзя отказаться. Жители села отдали свои голоса за Сергея Цеповяза.


    А потом, по утверждениям станичников, пожалели о своем решении. Цапки продавали населению молоко с фермы. Оно было дешевое и вкусное. Около привезенных бидонов в утра все время выстраивалась длиннющая очередь. Мало кто приходил с трехлитровыми банками, в основном тащили канистры. Из молока от диковинных австралийских, которое отличалось большим процентом жирности, потом делали и сливки, и творог, и сметану.


    - А как только не выбрали Сергея Цапка депутатом, "молочные реки" иссякли, - говорит станичница Мария. - Надежда Алексеевна распорядилась не продавать больше сельчанам молоко, сказала: "Пусть теперь у Цеповяза солярку просят". Когда жители Раздольного пошли с просьбами к новому депутату - Сергею Цеповязу, - тот всякий раз разводил руками: "Сам гол, как сокол".


    Цукерова Балка


    В поселковой библиотеке удается найти занимательную статью. Автор рассказывает о том, как члены президиума краевого Совета молодых депутатов знакомятся с опытом работы своих товарищей. Сергей Цапок показывает свою мегаферму по производству крупного рогатого скота ООО "Артекс-Агро".


    Следом делегация отправляется в специализированную психиатрическую больницу №3 на хутор Цукерова Балка, где работает главврачом председатель Совета молодых депутатов при Совете муниципального образования Кущёвский район Янина Грищенко. Насколько депутаты тесно сотрудничали, остается только догадываться.


    Не секрет, что против многих членов банды "цапковских" уголовное преследование было прекращено в связи с их невменяемостью. Согласно многочисленным свидетельствам, в то время как бандиты по документам были направлены судом на психиатрическое лечение, на самом деле они свободно разгуливали по станице.


    Желая воочию увидеть специализированное медицинское учреждение, еду на границу Краснодарского края и Ростовской области. Здесь находится знаменитый блокпост "Цукерова Балка", отличающийся самыми злобными гаишниками в крае.


    "Осмотр, шмон, обыск, как хочешь назови, все обставлено очень серьезно, ради выручки, - меланхолично говорит таксист Вадим. - Бывает, ребята заигрываются. Пост регулярно обстреливают, один раз долбанули даже из гранатомета".


    Хутор Цукерова Балка - три улицы крепких, кирпичных домов. Можно сказать, что путь в психиатрическую клинику устлан цветами. Почти на каждом заборе весит табличка "розы". Раньше здесь располагался совхоз "Красный", где выращивали саженцы деревьев, шиповник, многочисленные сорта роз. И ныне хутор называют "розовой столицей края".


    Клиника стоит на самом отшибе села. Охрана - как в колонии строгого режима. Уговариваю одного из посетителей провести меня через ворота и оказываюсь на закрытой территории.


    Администрация находится в здании барачного типа. Зато больничные корпуса среди цветников напоминают загородные коттеджи. На дверях - кодовые замки, на окнах - решетки. Кругом глазки видеокамер.


    По свидетельству одной из медсестер, в корпусе №1 сейчас проходит обследование Виталий Иванов, которого причисляют к ОПГ Цапка.


    Его вместе с Андреем Быковым подозревают в убийстве 62-летнего фермера Валерия Богачева и его 33-летнего сына Романа, которое было совершено в сентябре 2003 года на улице Зеленой в Кущёвской.


    Также Виталия Иванова, Владимира Алексеева и Игоря Черных обвиняют в смерти 61-летнего кущёвского фермера Анатолия Смольникова по прозвищу Бабон, который был убит у себя дома на улице Пролетарской.


    В связи с этим щит, вбитый около гипсового бюста психиатра Сергея Корсакова с цитатой из Цицерона: "Самое лучшее украшение человека - чистая совесть", приобретает особый смысл.


    "Требуем прекратить травлю района"


    В связи с убийством 12 человек предъявлено обвинение восьмерым участникам ОПГ. Девятый подозреваемый, 16-летний Игорь Майданюк, непричастен к кровавой бойне. Но ему придется ответить по статье 166 УК за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и по статье 116 за побои.


    Игоря воспитывала бабушка, так как его мать была лишена родительских прав. Когда бабули не стало, официальным опекуном у Майданюка стал третий бабушкин муж, практически чужой человек Игорю. Непутевую его мать сразу после массового убийства нашли в реке. Или она сама захлебнулась, будучи пьяной, или ее утопили.


    Еще двое членов ОПГ - Владимир Алексеев (Беспредел) и Вячеслав Рябцев (Буба) - в бегах. По заявлению следствия, самым бесчеловечным из банды Цапка является ранее судимый 45-летний Игорь Черных по прозвищу Амур. Именно его подозревают в расправе над детьми.


    Но те, кто знал Черных, недоумевают: "Да какой он "активный соисполнитель"? Длинный, дохлый, нескладный, какой из него киллер? Он же наркоман с многолетним стажем. Только и видели, как он на своей ржавой "четверке" за коноплей ездил. Валят на Амура, чтобы вывести из-под удара Цапка или чтобы находящийся в бегах Вова Беспредел расслабился и вышел из тени".


    По одним сведениям, Игорь Черных получил большой срок за убийство, когда еще служил в армии. И именно он натаскивал "пехоту" в метании ножей. Случалось, "цапки" резали друг друга, чтобы привыкнуть к боли.


    Другие называют Игоря Черных мелким ворьем и шулером с соответствующими статьями и считают особо приближенным к дяде Коле Цапку. Известно также, что Черных в свое время работал у убитого предпринимателя Смольникова (Бабона).


    По утверждениям станичников, психиатрическая больница в Цукеровой Балке становилась укрытием для преступников из банды "цапков". фото: Светлана Самоделова


    В любом случае отсидевший срок должен знать, что "по понятиям" детей убивать нельзя.


    Отец Амура непродолжительное время возглавлял местное подразделение ГАИ, рано умер. Сына-балбеса тянула одна мать, которая торговала на рынке. Когда Черных пришли брать по делу о массовом убийстве, учинили в гараже обыск, кроме мятых кастрюль и дырявых тазов, ничего не нашли.


    На спецстоянке сейчас стоят пять "Ауди" и четыре серебристые "девятки", которые принадлежали "цапкам". Одна машина со следами крови на сиденьях закутана в полиэтилен.


    В Кущёвской работает мощная бригада следователей. Уже раскрыто пять преступлений прошлых лет. Станичники ждут, когда обнародуют результаты расследования массового убийства, и возмущаются, что в связи с гибелью 12 человек не был объявлен траур. "Когда в устроенных гонках разбились крутые сынки руководителей, их гробы выставили в ДК", - рассказывает одна из станичниц.


    На стендах около здания краевой администрации висят красочные фотографии, на которых кущёвцы празднуют День народного единства. Именно в этот день, 4 ноября, в одном доме были убиты четыре ребенка, подросток и семь взрослых. Нет ни слова соболезнования их родным и близким.


    Зато под стеклом - фотоотчет с казачьих игр. Событие приурочено к 150-летию Кубанского казачьего войска.


    Местная газета "Вперед", которую так и хочется назвать "Назад", публикует "отлуп", который дал атаман Шкуринского казачьего общества Владимир Горбенко журналистам из центральных СМИ: "Многие утверждают, что казаки сегодня не те. Да они и не могут быть теми. Мир меняется. Казачество - это часть своего народа, и люди в нем разные: более дисциплинированные, менее добросовестные. Тем не менее за казачеством будущее... Учтите, что казаки несут службу в свободное от основной работы время, даже в ущерб семье. Это работа на общественных началах. В тесном взаимодействии с Павловским МРО работает казачья мобильная группа, которая занимается уничтожением дикорастущей конопли. Стало традицией 26 июня - во Всемирный день борьбы с наркоманией - проводить спортивные мероприятия конников, футболистов".


    В той же газете "Вперед" опубликовано письмо родителей студентов Кущёвского медицинского колледжа, которые "возмущены истерией, поднятой в средствах массовой информации вокруг событий, происходящих в станице Кущёвской": "Речь идет о якобы массовых изнасилованиях наших детей - студентов медицинского колледжа. Прозвучавшая цифра - 220 пострадавших - так или иначе включает в себя и преподавателей колледжа? Что же мы все изнасилованы? Или мы стадо бессловесных, забитых баранов? Нет! Мы не позволим пятнать честь наших детей и коллектива колледжа. Это и нам, родителям, пощечина... Мы требуем прекратить травлю района... Преступников-то накажут, но кто призовет к ответу журналистов, ставших, по сути дела, по ту сторону баррикад - на сторону бандитов?"


    Во как! Блогеры шумят: "Статья - заказная. Организованная редактором Кутовой с подачи главы района. А родители поставили подписи "по просьбе" руководства". "Позор и презрение матерям, что подписались под этим письмом. А как же детки, те, которых так жестоко поубивали, как же вам перед ними не стыдно. Ваши-то дети живы и здоровы. А те больше никогда не скажут слово "мама", они и ходить-то еще совсем почти не научились, а ВЫ предали их память. Конечно, вам же на них наплевать, "моя хата с краю". "Нельзя их винить. Им там жить, рано или поздно шумиха вокруг Кущёвки утихнет, москвичи уедут, а местная криминальная власть останется и вспомнит их имена".


    В станице я то и дело слышала: "Цапка выкупит с зоны маманя". "При власти останутся "братки при погонах да в мантиях!" "Менты по-прежнему будут думать, кого бы развести на бабки". "Закон и справедливость останутся только на бумаге".


    И многие ли при таком раскладе в Кущёвской поддержат инициативу редакции газеты и сайта "Южный Федеральный" и Национального агентства расследований о проведении публичного расследования фактов причастности губернатора Ткачева и сотрудников краевой администрации к преступлениям против населения Краснодарского края?


    Ввиду отсутствия официального траура по жертвам трагедии в Кущёвской "МК" предлагает присоединиться к инициативе коллег из редакции "Южный Федеральный" и объявить в частном порядке 12 декабря, сороковой день после трагедии, днем памяти по погибшим.


     

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов