Баку фактически признал безрезультность Астанинской встречи » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Баку фактически признал безрезультность Астанинской встречи


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:52

    Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Иллюстрация: 1news.az Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Иллюстрация: 1news.az

    "Мы добились озвучивания в рамках саммита ОБСЕ в Астане соответствующих заявлений на принципиальном уровне, связанных с урегулированием конфликтов", заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов . По его словам, в итоговом документе саммита в Астане не отражены основные принципы урегулирования конфликтов, однако в рамках саммита действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выступил со специальным заявлением, содержащим принципы Хельсинкского Заключительного Акта.

    Араз Азимов отметил, что это заявление в пользу Азербайджана: "Позиция некоторых государств не позволила закрепить основные принципы, стоящие в корне урегулирования конфликтов, в документах саммита в Астане. Поскольку ОБСЕ является организацией, действующей на основе консенсуса, мы предприняли все необходимые шаги для достижения основной цели. Мы добились принятия соответствующих общих заявлений, имеющих принципиальное значение. Кроме того, по просьбе Азербайджана министр иностранных дел Казахстана в качестве председателя ОБСЕ в конце саммита принял дополнительное заявление, которое было принято в качестве официального документа саммита. Заявление связано с принципами урегулирования затянувшихся конфликтов. В этом документе перечислены и утверждены основные принципы урегулирования конфликтов, которые как были важными и актуальными в 1975 году, такими же остались в 2010.

    Все эти принципы связаны друг с другом и в такой же форме должны претворяться. Это заявление отвечает нашим интересам, поскольку предложенные нами ранее принципы включают в себя согласие на предоставление армянам автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана и, как отмечено в Хельсинкском Заключительном Акте, не нарушая права на самоопределение и принципа территориальной целостности, оно обеспечивает гармоничное претворение обоих принципов в жизнь".

    Араз Азимов отметил, что основной причиной непроведения после 1999 года саммитов ОБСЕ, было наличие противоречий и политического недовольства между основными силовыми центрами в Евроатлантической плоскости: "По причине этого недовольства невозможно было достичь консенсуса в связи с общей повесткой. Таким образом, в течение 11 лет, которые прошли с 1999 года, шел поиск новых тем и направлений. Структура ОБСЕ, созданная в 1975 году и позднее превратившаяся в организацию, наладила связи между двумя основными силами, стоящими у основ развивающегося на протяжении 35 лет процесса. Принятый в качестве основного документа в 1975 году Хельсинкский Заключительный Акт содержит в себе множество моментов. Однако наибольшее внимание привлекает сборник 12a3 принципов под названием "декалог". Значение этих принципов - координирование межгосударственных связей и критериев, на основании которых определяются эти связи.

    Основным концептуальным новшеством саммита ОБСЕ в Астане является то, что Саммит вернул к жизни на пространстве ОБСЕ двуполюсность - Евроатлантический и Евразийский полюсы. Это новшество, опирающееся на прошлое, и такой подход в будущем может привести к еще более отрицательным результатам".

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов