Медведев не даст чиновникам досидеть во власти до 65 лет » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Медведев не даст чиновникам досидеть во власти до 65 лет


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:51


      Медведев не даст чиновникам досидеть во власти до 65 лет

    Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля. Этот закон предполагает снижение предельного возраста пребывания на государственной службе на пять лет - с 65 до 60. То есть чиновников в данном вопросе приравняли к остальному мужскому населению России.


    Правда, лазейка в законе осталась - по достижении 60-летнего возраста чиновнику с его согласия все-таки может быть продлен срок службы, но не более чем до 65 лет. В законе говорится: «по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы».


    Федеральный закон принят Государственной Думой 17 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.
    Закон был внесен в Госдуму президентом во избежание кадрового застоя, указывает BFM.ru руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.


    После его вступления в силу в органах власти начнется череда увольнений. «Этот процесс ускорится, по крайней мере. Это удар по политическому классу, у которого средний возраст 54 года по международным стандартам», - говорит Крыштановская.


    Среди чиновников тех, кто «превысил возрастной ценз» - большая часть, уточняет она. В их числе, например, первый заместитель мэра Владимир Ресин, губернатор Московской области Борис Громов, много депутатов Госдумы, сенаторов. По словам Ольги Крыштановской, в России 60-летние и старше составляют львиную долю в политическом классе.


    «Но омоложение уже сейчас идет. Сам закон вызовет напряжение, это наверняка. И я думаю, что когда Дмитрий Медведев даже в Послании говорил о молодежи, о том, что им надо давать дорогу, перед ним сидели люди, которые смотрели на это весьма скептически», - признает она.


    По-прежнему скептически относятся представители коммунистической партии России. При обсуждении в нижней палате парламента коммунисты в большинстве выступали против законопроекта. Сегодня в интервью BFM.ru член фракции коммунистов в Госдуме, заместитель главы ЦК КПФР Владимир Кашин объяснил эту позицию тем, что закон все равно не принесет никаких системных изменений в проблеме омоложения кадров. «Вопросы доступа нового поколения к должностям в органах госвласти, по сути, перекрываются с таким подходом, - говорит он BFM.ru. - У всех госчиновников желание работать до глубокой старости огромно. И до 65 лет ты можешь оставаться на госслужбе, а после - работать по трудовому соглашению. А продлевать его можно сколько угодно», - утверждает он.


    Кроме того, к 17fe ак отмечает Кашин, закон не коснется депутатского корпуса, как и других выборных постов. Губернаторов он может коснуться косвенно, указывает Кашин: кандидатуры глав регионов выдвигаются президентом, и здесь возрастной ценз отходит на второй план.


    Ольга Крыштановская напоминает, что до того, как Дмитрий Медведев стал президентом, именно губернаторы представляли самую возрастную группу во власти, средний возраст глав регионов составлял 63 года. Медведев резко омолодил эту группу - средний возраст его назначенцев 48 лет.


    С принятием такого закона Дмитрий Медведев рискует потерять поддержку «старшей части» политического электората в преддверии президентских выборов. «Я думаю, если бы были выборы, если бы политический класс мог бы избирать себе руководителя, тогда Медведев бы остро почувствовал эти настроения», - говорит Крыштановская.



    Закон об ограничении возрастного ценза чиновников принят после того, как в сентябре Медведев отдельным указом увеличил более чем на 20% пенсии чиновников, работавших в федеральных органах власти России, а также утвердил новый список должностей, работающие в которых при выходе на заслуженный отдых могут претендовать на повышенный базовый размер пенсии. Текст указа был опубликован в "Российской газете" 23 сентября 2010 года. Ранее обсуждались поправки в законодательство, которые позволили бы депутатам Госдумы и членам Совета Федерации получать пенсию выше, если они отработают на своих постах определенное количество лет.


    Попытки омоложения аппарата чиновников идут паралелльно с его сокращением. Напомним, согласно планам правительства по сокращению числа госслужащих, к 2013 году без работы могут остаться от 120 тысяч до 140 тысяч человек, это каждый пятый чиновник. Мера поможет сэкономить бюджету до 37 млрд рублей ежегодно.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов