Молдавия возобновила преследование граждан России, проживающих в Приднестровье » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Молдавия возобновила преследование граждан России, проживающих в Приднестровье


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:49

    В адрес сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова вновь стали поступать обращения от жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России, об ущемлении их прав в Молдавии. Об этом говорится в распространенном 3 декабря письме приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии ( ОКК ), адресованном делегациям России и Молдавии в ОКК, а также представителям Украины и ОБСЕ в ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

    В документе отмечается, что "заявители сообщают о новых фактах ущемления молдавской стороной их прав на свободу передвижения, а также на невозможность реализации ими своего права на пенсионное обеспечение, предоставляемое Российской Федерацией российским же гражданам, проживающим в Приднестровье". "Суть проблемы заключается в том, что в Республике Молдова продолжается немотивированное ограничение прав граждан России, проживающих в Приднестровье, по основаниям, противоречащим ранее принятым договоренностям. В частности продолжаются задержания и судебные преследования российских граждан, не имеющих молдавского "вида на жительство", поскольку приднестровский паспорт с пропиской в Приднестровье молдавскими правоохранительными структурами и государственными чиновниками не признается", - отмечается в письме.

    Приднестровская сторона отмечает, что это "довольно странная демонстрация готовности молдавской стороны к укреплению мер доверия, о которых в последние годы так много говорится на всех уровнях". "Несомненно, логика подобного поведения молдавской стороны диктуется наличием статуса Приднестровья как непризнанного государства. Между тем, подобное обращение с документами Приднестровья, удостоверяющими личность - является грубым игнорированием пункта 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья. Настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. В частности, основываясь на нормах, закрепленных в статье 2 Всеобщей декларации прав человека и устанавливающих, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом и, при этом, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как либо иначе ограниченной в своем суверенитете, - несомненно, что до разрешения конфликт 1547 а весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на обоих берегах Днестра. Но в Молдавии, как это видно из существующей практики взаимоотношений с ней приднестровцев, думают, по всей видимости, иначе", - отмечается в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

    "Разделяя понимание того, что сегодня крайне необходимо наращивать усилия по укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами, - просим Вашего содействия в разрешении неприглядных ситуаций, изложенных в представленных обращениях. Это послужило бы реальным вкладом в дело мира на берегах Днестра", - отмечается в обращении делегации Приднестровья к представителям России, Молдавии и Украины.

    Справка ИА REGNUM Новости : Официальный Кишинёв требует от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии; по свидетельству официальных представителей ПМР, в случае отсутствия требуемого документа, таможенные органы Молдавии изымают у приднестровцев паспорта и привлекают их к административной ответственности.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов