Визит главы Латвии в Россию состоится 19-21 декабря, но его статус еще не определен » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Визит главы Латвии в Россию состоится 19-21 декабря, но его статус еще не определен


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:49

    Визит президента Латвии в Российскую Федерацию состоится 19 - 21 декабря 2010 года. Как сообщает сегодня, 3 декабря, ИА REGNUM Новости , на специальном брифинге руководителя канцелярии президента Эдгара Ринкевича было объявлено, что глава Латвии посетит Москву и Санкт-Петербург. На сегодняшний день еще не все детали визита прояснены, но приоритеты уже выявлены, отметил Ринкевич. Президент Латвии сосредоточит свои усилия на выстраивании политического диалога с российским руководством; налаживании экономического сотрудничества и укреплении договорно-правовой базы между государствами, добавил он.

    В связи с этим Затлерс проведет встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым и, возможно, с премьер-министром РФ Владимиром Путиным . К подписанию подготовлен ряд договоров и соглашений, в частности, об избежании двойного налогообложения. Запланированы переговоры о сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных обстоятельств, о приграничном сотрудничестве, о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, о сотрудничестве в сфере туризма. Подписание договора о взаимной защите инвестиций не значится в повестке визита, поскольку текст этого соглашения еще не согласован с российской стороной. Зато запланирован обмен грамотами о ратификации сторонами подписанного ранее договора о социальной защите. Не исключается и подписания особого протокола к нему, о содержании которого Ринкевич распространяться не стал.

    В рамках визита Затлерса в Москву и в Санкт-Петербург в обоих городах пройдет бизнес-форум, к участию в котом приглашены латвийские и российские предприниматели. Чтобы донести до российской стороны пожелания латвийского бизнеса, президент Латвии в течение декабря до начала визита будет активно встречаться с латвийскими бизнесменами.

    В состав делегации предложено войти министру экономики, сопредседателю с латвийской стороны Межправкомиссии Латвия - Россия Артису Кампарсу , главе МВД Линде Мурниеце (оба - " Единство "), министру сообщения Улдису Аугулису ( Союз зеленых и крестьян ), а также митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру и мэру Риги Нилу Ушакову (" Центр согласия "). Участие в делегации министра среды и регионального развития Раймонда Вейониса зависит от того успеют ли стороны согласовать и подготовить к подписанию договор о региональном сотрудничестве. Кроме того, Затлерса в ходе визита будет сопровождать госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис . Это обычная, традиционная для Латвии практика, когда главу государства в зарубежных визитах сопровождает не глава МИД, а госсекретарь внешнеполитического ведомства, подчеркнул Ринкевич, оговорившись, что при желании, конечно, можно найти и исключения из этого правила.

    Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости , будет ли в ходе визита подниматься и звучать вопросы истории, в частности, так называемой "оккупации", Ринкевич ответил, что приоритеты главы го 1798 сударства в ходе встреч с высшими должностными лицами определены и вопросы истории в их число не входят, трудные вопросы истории будут затронуты, но не окажутся в центре внимания сторон в ходе этого визита.

    "Президент готов говорить о тех вопросах, которые существенны для обеих сторон. Мы надеемся что оба президента - Латвии и России - договорятся об образовании комиссии историков, но я не хотел бы сегодня абсолютизировать один или другой вопрос, я назвал вам приоритеты, которые готов обсуждать президент. Несомненно, все те трудные вопросы, которые обе стороны считают таковыми, будут затронуты в интересах сторон. Но вопрос об оккупации не будет в числе первых, но мы конечно продготовились к такому разговору. В то же время мы считаем, что для того, чтобы стороны могли как-то сблизиться, понимание событий ХХ века разумнее всего доверить комиссии историков", - сказал Ринкевич.

    Если же российская сторона поднимет проблему неграждан в Латвии и проявит обеспокоенность в этом вопросе, то Затлерс найдет что сказать по этому поводу, добавил глава канцелярии. По его словам, глава Латвии не планирует поднимать тему соблюдения прав человека в России. При этом Ринкевич затруднился с определением статуса этого визита, отметив, что он не государственный, поскольку обмена орденами происходить не будет, и официальным его тоже пока назвать нельзя. Затруднения вызывает разный подход к определению статуса визита в Латвии и России. В конце концов, Ринкевич сказал, что статус поездки Затлерса в РФ будет определен уже по ходу визита. "Содержательная сторона визита важнее. Во время визита мы уточним его статус. Содержание и форма будут адекватными", - пообещал в заключение Ринкевич.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов