США признали, что Афганистан « это отмазка » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    США признали, что Афганистан « это отмазка


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:49


      США признали, что Афганистан « это отмазка

    Ряд заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанных ею в ходе турне по странам Средней Азии, не оставляют никаких сомнений в истинных целях американского присутствия в этом регионе.


    Как сообщает ИТАР-ТАСС, г-жа Клинтон публично призналась в том, что Вашингтон заинтересован в сохранении своего военного присутствия в Киргизии и после 2014 года. Т. е. после того, как НАТО планирует передать контроль за ситуацией в сфере безопасности в Афганистане местным властям.


    Клинтон разоткровенничалась на эту тему, выступая на встрече с киргизской общественностью. «Наша цель – сделать так, чтобы афганцы несли ответственность за свою безопасность к концу 2014 года. А затем мы посмотрим, есть ли какая-то сохраняющаяся миссия, которая бы пошла на пользу Киргизии и которая бы продолжалась оттуда», – заявила г-жа Клинтон. Тем самым глава Госдепа США призналась в том, что ее ведомство пока еще не придумало очередного благовидного предлога для того, чтобы сохранить Киргизию в качестве своего военного плацдарма для сдерживания геополитического потенциала России и Китая. Таким образом, в течение остающихся до указанного срока трех лет сотрудникам Госдепартамента предстоит как следует поднапрячь свои креативные способности, чтобы придумать и убедительно рассказать международному сообществу очередную сказку на тему «Почему всем будет хорошо, если Дядя Сэм останется в постсоветской Средней Азии».


    До сих пор основной легендой, оправдывающей присутствие американцев на авиабазе «Манас» под Бишкеком, было тыловое обеспечение военных акций антиталибской коалиции в Афганистане. Однако подавляющее большинство экспертов уже тогда полагали, что истинная цель военного присутствия американцев в Киргизии заключается в создании форпоста военной экспансии в постсоветской Средней Азии.


    База «Манас» появилась в Киргизии еще в 2001 году в годы правления Аскара Акаева. В период президентства Курманбека Бакиева судьба этого объекта висела буквально на волоске. На волне общественного недовольства бесчинствами американских военных в отношении местных жителей, а также идя навстречу пожеланиям Москвы, киргизский лидер (свергнутый в ходе второго издания «тюльпановой революции») поднял вопрос о перспективах дальнейшего пребывания американской базы на территории страны. Однако, как выяснилось впоследствии, эта акция стала лишь банальным торгом с Вашингтоном с целью добиться резкого повышения стоимости арендной платы. В итоге американские военные остались в Киргизии, а база лишь поменяла свою вывеску на более нейтрально звучащую – «Центр транз 1c4b итных перевозок».


    Правда, как считают многие аналитики, рискованная двойная игра, которую вел Бакиев, не выполнивший, с одной стороны, обещания перед Москвой, и, с другой стороны, заставивший американцев серьезно понервничать и дополнительно раскошелиться, очень дорого обошлась самому опальному экс-президенту.


    Ситуацию комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:


    – Очевидно, что для США крайне важно добиться сохранения своего военного присутствия в этой стране – как с точки зрения краткосрочных целей вроде продолжения афганской операции, так и с точки зрения долгосрочной стратегии, а именно американского военного присутствия в этом регионе. Здесь же надо брать в расчет и экономическое присутствие, которое, впрочем, США, как правило, предваряют присутствием военным. Америка явно не собирается уходить из этого региона и сворачивать углеводородные проекты по поставке отсюда нефти и газа на мировой рынок. Таким образом, Средняя Азия всегда будет привлекательна для США, вне зависимости от того, каким образом будет протекать операция в Афганистане.


    Что же касается собственно базы, то продление ее существования можно легко обосновывать сохраняющейся напряженностью во все том же Афганистане. По принципу «мы же выполнили свое обещание и ушли из Афгана, но сами видите, что напряженность здесь сохраняется, так что мы должны держать неподалеку свои силы, что называется, на подстраховку, на случай нового обострения ситуации». Все достаточно просто и ясно. В данном случае госсекретарь США высказала то, в чем никто никогда и не сомневался: США, один раз придя в интересный для них регион, потом уже никогда не уходят оттуда.


    Очевидно, что США также хотят остаться в Киргизии с целью геополитического сдерживания Китая и России, но не только. Их интересует контроль над всем Прикаспийским регионом. Что касается влияния присутствия базы в Киргизии на внутриполитическую ситуацию в этой стране, то я не считаю, что оно является стабилизирующим. Как мы помним, база появилась здесь в 2001 году, а уже через несколько лет в Киргизии началась череда «тюльпановых революций» и всякого рода переворотов. Конечно, никто еще на 100% не доказал, что именно военное присутствие США является главной причиной последних потрясений в Киргизии, но то, что оно не добавляет здесь стабильности, – это утверждение также верно на 100%. Тем более что были скандалы, связанные с убитым водителем бензовоза, поставками оружия и т. д. Т. е. с точки зрения внутренней политики это – дополнительный фактор напряженности в киргизском обществе.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов