Назарбаев не рассказал, в чем ценность Астанинской декларации ОБСЕ » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Назарбаев не рассказал, в чем ценность Астанинской декларации ОБСЕ


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:42

    Итоговая декларация саммита ОБСЕ сегодня, 2 декабря, спустя десять часов переговоров (итоговая пресс-конференция была изначально назначена в 13:30 по местному времени, а началась в час ночи), все же была подписана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , только половина корреспондентов дождалась итоговой пресс-конференции президента Казахстана Нурсултан Назарбаева . По мнению президента Казахстана, этот саммит стал не только "самым значимым для нашей страны, но и для всей организации". "ОБСЕ преобразовывается", - говорил Назарбаев, начав пресс-конференцию с выступления по-казахски.

    По его словам, абсолютно все задачи, которые были поставлены перед саммитом ОБСЕ - достигнуты. При этом глава Казахстана не уточнил, в связи с чем саммит досрочно покинула делегация России. Впрочем, на эти вопросы Назарбаев не ответил и в дальнейшем просто потому, что их ему никто не задал. Зато спрашивали про Афганистан, наркоторговлю, гуманитарную помощь Казахстана Кабулу и т.п. Тем не менее, глава страны заявил, что цели саммита достигнуты и осуществились, но работу надо продолжать дальше. "У всех, кто на корабле - жизнь одна. Поэтому мы должны позаботиться о поколениях", - продолжал Назарбаев, заметив, что "хельсинский дух сегодня воспарил в Казахстане".

    "Завершил свою работу саммит ОБСЕ. Два дня были насыщенными, интересными и очень непростыми. Дискуссии были очень напряженными. По итогам была принята Астанинская декларация", - продолжал он. Руководитель Казахстана отметил, что нельзя обеспечить Евразийскую и Европейскую безопасность по отдельности. "Этот высокий форум войдет в историю. Саммит стал этапным событием не только для организации, но и всего геополитической системы. (...) Вчера и сегодня был начат процесс демонтажа другой стены, разделяющий Европу и Азию - один материк - на две части", - говорил президент. Он еще раз повторился, что возрожденный в новых исторических условиях дух Хельсинки обогатился Астанинским духом. По его заверению, удалось внедрить Евразийский вектор в организацию. "То, что я выступаю перед вами в час ночи, говорит о том, что непросто было", - сказал Назарбаев, опять не уточнив, из-за чего переговоры по декларации затянулись на десять часов.

    "Самые тяжелая работа была вокруг замороженных конфликтов, но удалось достигнуть консенсуса, когда согласны все страны", - сказал он. Главная оценка, говорил президент, что была принята Астанинская декларация. "Согласовать межнациональные вопросы очень не просто. Межнациональные отношения настолько тонкая проблема. У каждого своя правда. Вы видели насколько радикальные и противоположные высказывания звучали в эти дни", - отметил он. Далее посыпались вопросы от журналистов, правда, все они были либо позитивно-радостные, либо глобального геополитического характера. Например, про уже упомянутый Афганистан. Внимание замороженным конфликтам, из-за которых страны так и не договорились, не было уделено. Зато спросили про Астану, на что Назарбаев с удовольств 1610 ием ответил, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что такое, "как здесь", в Астане - "никто в мире не сделал". "Мы сегодня погуляли с ним немного по городу, посидели в крутящимся ресторане и посмотрели всю Астану", - добавил президент.

    Напомним, окончание саммита ознаменовалось фактическим демаршем сразу нескольких делегаций. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 декабря покинул саммит ОБСЕ и вылетел из Астаны. Накануне точно таким же образом поступил и президент РФ Дмитрий Медведев . На выходе Лаврова ожидали корреспонденты грузинского канала " Рустави-2 ", которые попросили Лаврова дать короткий комментарий относительно процедуры принятия итогового документа саммита. Глава МИД России сказал, что "никто ничего не подписывал и подписывать не будет". Телекомпания уже разместила репортаж, на котором видно, как российский министр практически убегает от журналистов.

    Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , по неофициальным данным, сразу несколько участников саммита ОБСЕ в Астане отказались подписать итоговый документ - в частности, среди "отказников" источники называют Россию, Армению, Грузию и Узбекистан. Более того, представители, например, Узбекистана, рассказывают, что руководители их делегации уже улетели из столицы Казахстана, не оставив своей подписи.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов