Обратная сторона гуманности: об изменениях в Уголовном кодексе » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Обратная сторона гуманности: об изменениях в Уголовном кодексе


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:48


      Обратная сторона гуманности: об изменениях в Уголовном кодексе

    В скором времени судьи смогут назначать минимальные тюремные сроки за совершение даже таких серьезных преступлений как мошенничество и грабеж. А искупить вину за убийство в состоянии аффекта и причинение смерти по неосторожности можно будет, и вовсе отбыв пару лет на принудительных работах.


    Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ внес на днях в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Ожидается, что депутаты не будут медлить с их принятием - первое чтение проекта намечено уже на следующую неделю, а в целом работа над документом должна завершиться к концу декабря.


    Запомним, что с идеями по очередной либерализации уголовного законодательства Дмитрий Медведев выступил в своем недавнем послании Федеральному собранию. «Сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия не только карать, но и исправлять», - аргументировал свою позицию президент.


    Не иначе как революционными можно назвать предложения главы государства не только по отмене нижних пределов тюремных сроков по 68 составам преступлений, но и дополнению еще 23 составов штрафами либо исправительными работами, которые при этом могут применяться в качестве основного наказания.


    В случае принятия проекта суды смогут приговаривать к сколь угодно малым срокам даже за такие тяжкие преступления как, к примеру, мошенничество в особо крупном размере или грабеж, совершенный организованной группой. И если сейчас суд может назначить наказание по этим статьям, исходя из «вилки» от 5 до 10 лет и от 6 до 12 лет лишения свободы соответственно, то с вступлением в силу нового закона отделаться можно будет всего парой месяцев тюрьмы. По крайней мере, статью 56 УК, предусматривающую соответствующий минимально возможный тюремный срок по всем составам преступлений, пока еще никто не отменял.


    Ликвидация нижних «порогов» наказания коснется по большей части экономических преступлений, среди которых незаконная банковская деятельность, легализация преступных доходов, незаконное получение кредита, нецелевое расходование бюджетных средств, манипулирование ценами на биржах и фондовых рынках, коммерческий подкуп и т.д. Но в этом списке также оказались и преступления против личности - разбой с жестоким избиением жертвы, вымогательство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.


    «В принципе, судья и сейчас может приговаривать к срокам ниже минимального предела, но на практике это происходит редко, поскольку потом приходится доказывать, что для такого решения были веские основания», - пояснил «Росбалту» зампред думского комитета по уголовному законодательству Андрей Назаров («Единая Россия»). По словам главы профильного комитета Павла Крашенинникова, 1a9e именно по этой причине судьи и предпочитали до сих пор выбирать «золотую середину», лавируя в пределах «вилки». «С отменой же нижнего порога эта практика постепенно будет сходить на нет, а при вынесении приговора судам придется более тщательно изучать не только доказательную базу преступления, но и его мотив, а также характеристику личности подсудимого», - отметил депутат в беседе с «Росбалтом».


    Впрочем, одно дело, когда срок «костят» голодающему, укравшему в магазине аппетитный пирожок, и совсем другое, если «скидку» дают отвязному грабителю на темной дороге, не соглашается бывший судья, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Провозглашенный гуманизм в отношении к преступнику может запросто обернуться отсутствием гуманизма к жертве», - заметил депутат в беседе с «Росбалтом». С учетом же низкой профессиональной подготовки нынешних слуг Фемиды и коррупционной составляющей в российских судах подобный «либеральный перебор» может привести к довольно тяжким последствиям, добавил депутат. «Не исключено, что в итоге мы получим новую Кущевку - только в судах», - сказал Соловьев, предположив, что пойти на такие изменения президенту, судя по всему, советовали далекие от правоприменительной практики люди.


    Между тем, член профильного комитета единоросс Дмитрий Вяткин убежден, что «говорить о коррупции в судах при рассмотрении такой категории дел вряд ли будет возможно». «В большинстве случаев судьям придется иметь дело с преступлениями небольшой степени тяжести, а это, как правило, драки и воровство на уровне мешка картошки, и те, кто совершил такого рода преступления, на взятки просто не способны», - полагает депутат.


    Впрочем, до сих пор суды не стремились облегчать участь подсудимым, назначая минимально возможные сроки наказания. К примеру, по данным Верховного суда, из 566 тыс. человек, осужденных в России в 2010 году, более мягкие, чем требовало обвинение, приговоры были вынесены лишь 14%.


    Тем не менее, на усмотрение судей президент предложил также оставить выбор наказания для обвиняемых в убийстве человека в состоянии аффекта или причинении смерти по неосторожности. И если до сих пор слугам Фемиды приходилось выбирать между ограничением или лишением свободы, то теперь карательный ассортимент должен пополниться еще и исправительными работами, к которым смогут приговаривать на максимальный срок до двух лет.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов