Как дагестанская диаспора Петербурга защищает своих потерпевших » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Как дагестанская диаспора Петербурга защищает своих потерпевших


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:47


      Как дагестанская диаспора Петербурга защищает своих потерпевших

    Представитель дагестанской диаспоры Санкт-Петербурга обратился в Калининский районный суд, где рассматривается резонансное уголовное дело об избиении школьников дагестанского происхождения. Он заявил, что диаспора готова выступить представителем потерпевших по этому делу. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на в Межрегиональную правозащитную ассоциацию «АГОРА».

    Подсудимые обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ).

    «Вопрос об официальном участии дагестанской диаспоры Санкт-Петербурга был отложен, поскольку, согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, представитель диаспоры может войти в уголовное дело наряду с профессиональным защитником-адвокатом в случае, если потерпевшие предъявят исковые требования о взыскании морального вреда или материального ущерба», - пояснил адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы избитого девятиклассника Тагира Керимова.

    Отмечается, что при любом развитии событий дагестанская диаспора будет пристально следить за этим судебным процессом, о чем сегодня заявил ее представитель.

    Также в суде был допрошен один из подсудимых, которому на момент совершения преступления не было 18 лет. Он подтвердил, что нанес несколько ударов ногами в голову и по телу Тагира Керимова, подчеркнув, что при этом не выкрикивал националистические лозунги. Также подсудимый рассказал, что кто-то из толпы кричал «Бей хачей».

    На предыдущих судебных заседаниях были допрошены еще двое подсудимых, один из которых заявил, что присоединился к компании людей, которые шли в сторону школы на «разборки с ребятами», но сам никого не бил и никаких лозунгов не кричал. Второй подсудимый конкретизировал, что он не бил именно Керимова.

    Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

    Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших « 1268 Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали избившие Керимова и Рамазанова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».

    Отметим, что дело Керимова и Рамазанова взято на контроль Общественной палатой РФ.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Обзор: Культура | Сегодня и никогда больше периодика | зайти и посмотреть
    Популярные новости
    Облако тегов