Россия передала Польше новую партию документов по Катыни » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Россия передала Польше новую партию документов по Катыни


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:47


      Россия передала Польше новую партию документов по Катыни

    Россия сегодня передала Польше очередную партию документов катынского дела. Рассекречивание материалов продолжается согласно договоренности президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского, сообщает пресс-служба Кремля.

    «В соответствии с договоренностью президента РФ Дмитрия Медведева и президента Республики Польша Бронислава Коморовского российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов катынского дела, которое вела Главная военная прокуратура. Сегодня в Генеральной прокуратуре РФ состоялась передача польским представителям очередной значительной партии архивных документов», – говорится в сообщении пресс-службы.

    Отмечается, что этот шаг отражает «новый уровень открытости и конструктивного характера межгосударственного диалога, призван укрепить позитивные тенденции в сотрудничестве России и Польши, атмосферу взаимопонимания и доверия, в том числе по такому непростому вопросу, как трагические страницы совместной истории. Катынская тема будет затронута и в ходе переговоров на высшем уровне в рамках предстоящего официального визита Медведева в Польшу (6–7 декабря с. г.)».

    26 ноября Госдума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Депутаты признали эту страницу истории «преступлением сталинского режима». В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский высказал мнение, что это заявление значимо не только для отношений России с Польшей, но и с Германией.

    «Я думаю, что это позитивный сигнал, который пришел из Москвы незадолго до визита президента России Дмитрия Медведева в Варшаву. Мы должны принять этот документ с величайшим удовлетворением, помня о том, что это официальный документ парламента», — сказал польский лидер.

    Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Однако в 1990 году Россия признала, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД по указанию Кремля.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов