Литва победила Русскую православную церковь и все-таки отберёт газопровод у "Газпрома".: Литва за неделю » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Литва победила Русскую православную церковь и все-таки отберёт газопровод у "Газпрома".: Литва за неделю


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:45

    Откровения WikiLeaks: тайные сделки США с Литвой Став президентом, Грибаускайте отказалась принимать узников Гуантанамо. В Вильнюсе всю неделю с нетерпением ждали публикации секретных материалов, переданных порталом WikiLeaks в ведущие мировые СМИ, касающихся Литвы. Сначала поступила информация о том, что глава парламентского комитета пытался уговорить союзников давить на нового президента Литвы Далю Грибаускайте , чтобы та выполнила данные ранее предыдущими литовскими руководителями секретные обещания о приеме узников Гуантанамо в Литве (до сих пор отрицались планы США тайно размещать узников, подозревающихся в терроризме, на территории Литвы). В последующие дни поступили еще более скандальные сообщения о том, что Литва, оказывается, вела секретные переговоры с США о приеме узников Гуантанамо еще с 2007 г., чем были озабочены такие страны, как Франция. "Вызвавшие переполох во всем мире обнародованные сайтом WikiLeaks секретные документы принесли неприятности председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Арвидасу Анашаускасу, - пишет портал lrytas.lt. - Выясняется, что он предлагал оказывать давление на президента Далю Грибаускайте. О намерении Анушаускаса давить на президента, чтобы она изменила свое мнение о приеме узника Гуантанамо в Литве, сообщила газета The New York Times, получившая 250.000 документов. Авторитетный ежедневник пишет, что избранная в 2009 г. главой государства президент отказалась исполнять ранее достигнутую договоренность о переправке одного узника Гуантанамо в Литву".

    В свою очередь BNS в материале "WikiLeaks: Анушаускас призывал "надавить" на Грибаускайте в связи с решением по узнику Гуантанамо" пишет: "В минувшем году президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась принять узника Гуантанамо. После этого председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас "в частной беседе принес извинения и предложил общим союзникам надавить на нее, чтобы она передумала", показывают секретные документы WikiLeaks американских дипломатов. Об этом документе сообщила газета The New York Times, получившая все 250.000 документов WikiLeaks".

    Тем временем 30 ноября утром Анушаускас отказался прокомментировать эту информацию BNS, сказав, что он еще не ознакомился с сообщением. Затем он назвал эту информацию "неточной". И лишь намного позже стал более энергично отрицать, что он предлагал давить на Грибаускайте: относя все к якобы субъективности американских дипломатов, передававших подобную информацию в центр. Напомним, в октябре 2009 года литовский президент заявила, что Литва не примет узников Гуантанамо, пока на ней будет лежать тень секретной тюрьмы ЦРУ. "Пока на Литве будет лежать тень возможной тюрьмы ЦРУ, до тех пор я не соглашусь, чтобы появился такой пленник, поскольку это стало бы повышенным и дополнительным риском для Литвы в междуна 8000 родном пространстве", - сказала президент Даля Грибаускайте. Через несколько дней после этого Грибаускайте заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что в Литве могла действовать секретная тюрьма ЦРУ. Позже парламентское расследование подтвердило, что в Литве были оборудованы помещения для задержанных, а в стране садились самолеты, связанные с ЦРУ, однако не установлено, привозили ли они в Литву заключенных. В то же время ответственные литовские лица признались, что они не могли контролировать багаж и возможных пассажиров, которые доставлялись в Литву этими самолетами. На этой почве ответственные литовские лица выработали парадоксальную позицию: наличие тюрем ЦРУ в Литве не доказано, а были лишь помещения тюрем ЦРУ. На этой почве были заявления, что доказано "отсутствие" тюрем ЦРУ на территории Литвы.

    Реакция посольства США в Литве. Посольство США в Литве 30 ноября заявило, что не намеревается комментировать дипломатическую информацию, в которой раскрывается предложение оказать давление на президента Далю Грибаускайте по причине ее отказа принимать заключенных из тюрьмы Гуантанамо. "Осуществленное WikiLeaks раскрытие засекреченной информации - это безответственный шаг, который мы осуждаем. Если говорить о политике Госдепартамента США, то посольство США не комментирует и не будет комментировать возможно преданные огласке документы", - сказал BNS пресс-секретарь посольства Джонатан М.Бергер. "Любое предание огласке WikiLeaks секретной информации вызывает отрицательные последствия для названных в документах лиц, а также для международных обязательств между странами", - прибавил дипломат.

    Литва с 2007 года вела секретные переговоры об узниках Гуантанамо. Тем временем газеты Vilniaus diena пишет о том, что согласно данным, представленным WikiLeaks, "Литва с 2007 года вела переговоры с США о приёме узников Гуантанамо и почти договорилась принять находившихся там узбеков". Публичные дискуссии о возможности приёмая узников Гуантанамо в Литве начались в начале 2009 года. "Дипломатические данные США, которые предал огласке WikiLeaks, свидетельствуют, что секретные переговоры с Вашингтоном по этому вопросу начались намного раньше", - подчеркивает ежедневник.

    США и Литва обсуждали этот вопрос еще тогда, когда во главе правительства находился социал-демократ Гедиминас Киркилас . Об этом свидетельствует опубликованная WikiLeaks секретная справка, которую посольство США в Париже прислало госсекретарю США Хиллари Клинтон . В документе, написанном 20 февраля 2009 года, описана встреча посла США Клинта Уильямсона с французскими служащими. На встрече обсуждались усилия США найти узникам Гуантанамо пристанище в странах ЕС. Из заявлений посла следует, что Литва получила такое предложение намного раньше, чем об этом сообщили публично. "Шевалье (речь идет о представителе МИДа Франции Эрике Шевалье ) был озабочен переговорами США с Литвой в связи с узниками (Гуантанамо). Франция, отметил он, твердо придерживается установки, что перед тем, как заключать двусторонние соглашения, необходим процесс в масштабе ЕС. Уильямсон отметил, что недавнее заявление Литвы о принятии узников Гуантанамо - это результат переговоров, которые проходили почти два года, а Литва обещала заключить соответствующее соглашение только после того, как будет принята единая позиция ЕС", - сказано в документе.

    Тем не менее, несмотря на то, что, согласно документу, переговоры с США начались в 2007 году, когда правительство возглавлял Киркилас, экс-премьер утверждает, что о подобных переговорах ничего не знает. Правда, Киркилас не исключил возможности, что переговоры могли вести напрямую с президентской службой. "Со мной об этом не говорили. Может, с президентской службой... но точно не со мной", - утверждал собеседник.

    "Доминирующая самка мира по имени США". Под таким названием газета Respublika печатает редакционный комментарий на тему "заискивания" перед США. Интересно, что редакционная колонка сопровождается выделенными в рамке словами: "Отношения между Литвой и США никогда не ухудшатся, как бы американцы нас не использовали". По словам ежедневника, "интернет-портал Wikileaks обнародовал то, что люди мыслящие и так знают. Мир находится в руках супердержавы - талантливого манипулятора. И то, что говорится во всеуслышание о природных правах и свободах человека, о демократических ценностях, о дружбе союзников - это всего лишь дурманящий, притупляющий человеческую бдительность дым. Всего лишь сладкие, заранее подготовленные дипломатические речи. Вроде той, что враги Литвы - это враги и Соединенных Штатов Америки. Слова красивые, но действительность - за ширмой".

    Редакция не скрывает своего раздражения высокомерной позицией американцев. "США не хотят иметь никаких друзей. Это нарцисс, которому хватает одного себя. Судя по лексике опубликованных Wikileaks секретных документов, 250 посольств США, рассредоточенных по всему миру, повсюду видели только врагов Америки. Будущих. Настоящих. Гипотетических. Даже в Организации Объединенных Наций. Поэтому за руководством ООН нужно было следить. Супердержава, в сущности, не признает никаких друзей. Повсюду видит только убогих тварей, местных дурачков, некомпетентных зазнаек, слабостями которых, например, алчностью или страхом, можно легко манипулировать".

    По мнению газеты, тайная переписка американских дипломатов раскрывает истину. "Это супердержава, которая следит за всем миром. Ищет пороки и слабости других якобы дружественных или недружественных государств. Чтобы через эти слабости управлять миром. Влиять на чужие государства. В лучшем случае - проталкивать в них своих предпринимателей. В худшем случае - уговорить вести войны. Не свои, а американские войны. И в самом худшем - по-дружески оккупировать. Как Ирак или Афганистан. Ведь нужно же как-то привносить демократические ценности".

    А существуют ли эти ценности, прозрачная политика, например? - спрашивает редакция. "Отнюдь. Белый дом рассердился не на себя, а на интернет nopтал. Как посмели обнародовать конфиденциальную информацию? Но виноват ли портал в цинизме дипломатии США? В ее базарных манерах. В том, что она собирает все сплетни о более слабых государствах и их руководителях. Наделяет их прозвищами. Так где же эти символические джентльмены в белых перчатках? Эти благороднейшие рыцари благороднейшей американской дипломатии? Нет таковых. И не было. И не бывает. Есть только дипломатические представительства, которые следят за всем миром. Это только тайные глаза и уши. Улавливающие настроение мира".

    По мнению газеты, американцы разделили мир всего на несколько категорий. "Первая по-телячьи выполняет политические заказы США. Вторая по-телячьи не выполняет политические заказы США. Жаль, но руководители Литвы не будут даже названы доминирующими самцами. Потому что уступили доминирование. Самке США. В тайной переписке посольств наши бывшие руководители государства, скорее всего, были бы названы наивными мики-маусами. Подходящими для Диснейленда. Настолько уверовавшими в порядочность США, что даже не пришлось стараться их убеждать".

    Так зачем же с нами возиться? - логично спрашивает ежедневник. "Если председатель парламентского комитета по иностранным делам Арвидас Анушаускас сам предлагает дипломатам США поднажать на президента нашей страны, чтобы она согласилась принять в Литве узника Гуантанамо. А какой-нибудь другой местный политик, одурев от того, что с ним разговаривает не кто-то там, а американец, возможно, предложит, как поднажать. Какие манипуляции применить".

    Путин обвинил Литву в "разбое"

    Вильнюс хочет отнять у " Газпрома " трубу. Как сообщает BNS ("Путин: российские предприятия не купили завод в Мажейкяй из-за политических решений"), российский премьер на прошлой неделе резко критиковал Вильнюс за его "политический" подход к продаже Мяжейкяйского нефтеперерабатывающего завода (МНЗ), а также за нынешнее намерение отнять у "Газпрома" и его компаньонов газопровод. Российские компании не купили нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй из-за политических взглядов, заявил 26 декабря премьер России Владимир Путин . "Это чисто политическое решение. Из-за определенных обстоятельств иногда кажется, что российский капитал не может управлять предприятиями. Они недовольны этим", - добавил Путин на встрече с немецкими бизнесменами. Нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй Orlen Lietuva, который раньше назывался Maeiki nafta, был специально спроектирован для переработки сибирской нефти, с которой он соединен нефтепроводом, сказал глава правительства России. Напомним, что после того, как МНЗ был продан не российской компании, а полякам, нефтепровод "Дружба" перестал действовать. Литовские политики уверены, что дело не в "технических" причинах, а в политических: так, мол, Кремль ответил на отказ Литвы разрешить купить завод обладающей нефтью российской компании. В результате нефть сегодня в Литву доставляется танкерами, а это делает завод нерентабельным. Поляки потеряли большие деньги и теперь терпящий большие убытки польский концерн PKN Orlen , который управлял заводом последние четыре года, мечтает о том, как его продать. При этом в качестве внешней причины указывает на нежелание Литвы решать проблемы его логистики. Согласно литовским и польским СМИ, поляки рассматривают возможность продать МНЗ русской компании.

    Кроме того, Путин возмущался нынешним намерением литовских властей отобрать у "Газпрома" и его партнеров газопровод. По словам BNS, "Владимир Путин в пятницу заявил, что планы Литвы "отнять" у Lietuvos dujos магистральные газопроводы - это "разбой". "Это что за разбой?", - заявил Путин на встрече с германскими деловыми кругами в Берлине. Он напомнил, что "Газпром" - это один из акционеров Lietuvos dujos, который законно приобрел часть имущества компании, а сейчас его "оттуда выбрасывают". Акционеры Lietuvos dujos - "Газпром" и немецкий E.ON Ruhrgas International - в последнее время особенно возмущаются намерениями правительства отделить газопроводы от поставок газа, как того требует ЕС".

    Реакция в Литве: Путина не нужно слушать. Тем временем литовские политики и политологи придерживают в основном мнения, что премьер-министра России не нужно слушать, а нужно опираться на установку Брюсселя отделить поставщиков газа от газопроводов. Мол, большим корпорациям - не только "Газпрому" - такое решение невыгодно, но с их недовольством не нужно считаться. "Обвинения премьер-министра России Владимира Путина в адрес Литвы в вопросе реформы газового сектора не должны поддерживать в Западной Европе, считает литовский политолог Томас Янелюнас", сообщает BNS в материале "Разговоры Путина о разбое Литвы не должны поддерживать в Западной Европе". Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского универсетата Томас Янелюнас сказал, что заявление Путина - это защита интересов "Газпрома", которая показывает, что самые важные вопросы в области энергетики в России принимают не компании, а власть. "В той же Германии, других Западных странах, прекрасно понимают, что именно третья директива ЕС направлена на повышение конкуренции и против различных концентраций, которые есть у различных энергетических компаний. Мне кажется, это не совсем та аудитория, которая должна поддержать Путина", - сказал политолог.

    По словам Янелюнаса, "очевидно, что "Газпрому" это решение невыгодно. В этом нет ничего неожиданного". Эксперт признал также, что третьим энергопакетом недовольны и крупные западные компании, например, немецкая E.ON Ruhrgas International и французская Gaz de France . "Они проводят сильный лоббизм, хотят отложить, отсрочить, ищут исключения. Но, если брать в широком плане конкуренции, то давно выяснили, что без разделения невозможно сокращение цен и защита интересов потребителей", - сказал Янелюнас.

    Правительство Литвы все-таки отберёт газопровод у "Газпрома". Между тем акционеры Lietuvos dujos не просто так просят правительство Литвы не слушать установки Брюсселя: имеется прецедент, когда некоторые страны добились исключения для себя и они не отбирают газопровод у поставщиков газа. Среди них - соседи Литвы Латвия и Эстония, а также Финляндия. Так почему Литва, сославшись на Брюссель, хочет газопровод у "Газпрома" и его партнеров обязательно отнять?

    На эту тему пишет газета Respublika в статье "На Литву исключение не распространяется". По словам ежедневника, " Еврокомиссия подчеркивает, что Литва не может воспользоваться исключением директивы ЕК по энергетике, как того требуют акционеры Lietuvos dujos, поэтому обязана разделить управление газотрубопроводами и поставки газа". В письме от 24 ноября утверждается, что на Литву не может распространяться исключение, предусмотренное 49-й статьей третьего пакета директивы, поскольку Литвы нет в списке стран, которые просили об этом исключении и могут им воспользоваться. Третий раздел 49-й статьи "ясно отмечает", что этим исключением могут воспользоваться только Финляндия, Латвия и Эстония, говорится в письме. Естественно возникает вопрос, почему же Литва не просила - почему не попросит?

    Акционеры Lietuvos dujos требуют от "Газпрома" и "E.ON", чтобы Литва могла воспользоваться исключением, предус

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов