Иннокентий Адясов: Иран - "союзник России"? NABUCCO и Каспийский регион » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Иннокентий Адясов: Иран - "союзник России"? NABUCCO и Каспийский регион


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:45

    Тема NABUCCO и региона Каспия сейчас в первую очередь связана с позицией Туркмении. Уже несколько месяцев Ашхабад делает определенные информациоьнные ''сливы'' о возможности присоединения к газопроводу NABUCCO. Последним серьезным поводом для анализа ситуации стало заявление вице-премьера Туркменистана Баймурада Ходжамуратова на ашхабадском форуме "Нефть и газ Туркменистана - 2010". По словам Ходжамуратова, Ашхабад сможет поставлять в Европу до 40 миллиардов кубов газа. "Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", заявил туркменский вице-премьер. Также Баймурад Ходжамуратов добавил, что строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия "соответствует политике Туркменистана по диверсификации направлений сбыта природного газа".

    Весьма показательно, что это весьма резкое заявление высокопоставленного туркменского чиновника прозвучало вскоре после визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению 22-23 октября. Казалось, во время визита Москва и Ашхабад смогли согласовать спорные моменты и выйти на конструктивный диалог. Возможно, туркменская сторона осталась недовольна решением '' Газпрома " не увеличивать закупки туркменского газа в 2011 году. Безусловно, встает вопрос, что стоит за демаршем Ашхабада и какова будет реакция других прикаспийских стран? Позиция России хороша известна - до определения статуса Каспия и достижения договоренностей об использовании ресурсов некорректно вести переговоры о строительстве каких-либо трубопроводов. Вопрос статуса Каспия остается неразрешенным спустя 19 лет после того, как развал СССР отменил двусторонние советско-иранские соглашения 1920 и 1941 годов. Соглашения закрепляли равные и исключительные права на осуществление морской деятельности на Каспийском море двух прикаспийских государств - СССР и Ирана. Неофициально Каспий стал определяться как " советско-иранское море'' По мнению большинства юристов-международников советско-иранские договоренности о статусе Каспия продолжают действовать.

    Кроме того, предложенный Россией план раздела водоема по факту является пролонгацией советско-иранской юрисдикции на Каспий в современность и означает:

    а) каждое прикаспийское государство имеет суверенные права на 10-мильную рыболовную зону (Москва на последней встрече глав прикаспийских стран предложила расширить зону до 25 миль) и все прикаспийские государства имеют равные права на оставшуюся часть моря;

    б) Каспийское море является закрытым для государств, не имеющих естественного доступа в его бассейн, что исключает из морской деятельности неприбрежные государства, их компании и организации.

    Для Москвы (как и для Ирана) неприемлемо появление в регионе Каспия каких-либо внешних сил, пусть даже и под лозунгами "свободы транзита энергоресурсов''. Примечательно, что Тегеран занял 32f9 жесткую позицию по вопросу присоединения Туркмении к Набукко. Практически сразу Иран устами заместителя главы МИД Ирана Мохаммада Мехди Ахунзаде заявил, что иранская сторона не собирается признавать соглашения о разграничении части дна Каспийского моря, если таковые будут подписаны на двусторонней основе прибрежными государствами (имеются ввиду переговоры Туркмении и Азербайджана). Также зам главы МИД Ирана заявил, что его страна " не признает и не принимает соглашения по Каспию, подписанные между Россией, Азербайджаном и Туркменией". На недавней встрече прикаспийских государств в ноябре в Баку официальный Тегеран не высказал позиции по уточненным российским предложениям: выделение каждой стране 25-мильной прибрежной зоны и предоставление полной свободы хозяйствования в ней. Остальное пространство водоема оставалось бы общим. По мысли российской дипломатии, прибрежное разделение должно было стать подготовительным шагом к полному разделению морского дна, соглашение о котором ожидается в будущем году.

    Иран через несколько недель после встречи глав прикаспийских стран по факту решил занять позицию, отличную от российской по вопросу раздела водоема. "Не следует ограничивать долю Ирана на Каспии 20 или 40%. Переговоры между прибрежными государствами будут базироваться на двух соглашениях, подписанных в 1921 и 1940 гг., а финальный документ о правовом статусе Каспия должен получить одобрение Ирана", - сказал Мохаммад Мехди Ахунзаде.

    Позиция Ирана весьма сложна для России. C одной стороны, действия Ирана фактически блокируют российские предложения по разделу Каспия. Москву такая позиция, безусловно, радовать не может. C другой стороны Тегеран не признает двусторонние договоренности Туркмении и Азербайджана о разграничении дна. Следовательно, не признает Иран и возможного строительства газопровода по дну Каспия между Туркменией и Азербайджаном, что объективно совпадает с интересами России. Однако Иран не выступает в принципе против строительства NABUCCO и стремится стать его основной ресурсной базой. Стоит отметить, что первоначально проект газопровода NABUCCO, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа именно с месторождений Ирана в Персидском заливе. Туркменский газ рассматривался и рассматривается Тегераном как реэкспортный товар для поставки на Запад. 29 ноября 2010 года Главы Туркменистана и Ирана приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных пуску второй очереди газопровода между двумя странами. В городе Саракс был открыт участок Хангеран - Сангбаст, который является продолжением газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран. Данный объект станет второй экспортной магистралью, по которой газ из Туркмении отправляется в Иран. Общий объем экспорта туркменского газа в Иран в 2011 году достигнет 20 млрд долларов и Тегеран станет крупнейшим импортером иранского голубого топлива.

    В то же время эксперты отмечают, что Тегеран, помимо мер экономического воздействия, может прибегнуть к военному давлению на Туркмению с целью не допустить строительство NABUCCO и отпугнуть западных инвесторов от идеи импорта туркменского газа.

    Иран уже прибегал к таким методам давления на своих соседей по Каспию. В августе 2001 года ВМС и ВВС Ирана несколько раз демонстративно появлялись около месторождений Араз, Алов и Шарг, расположенные на юге азербайджанского сектора этого моря, после чего оттуда ушли некоторые западные нефтяные компании, в том числе и "Бритиш петролеум". Сейчас в условиях усиливающегося международного давления на Тегеран действия иранского ВМФ может стать поводом для международного вмешательства в регионе Каспия по просьбе Ашхабада или, возможно, Баку. В этом случае России придется столкнуться с серьезным военно-политическим кризисом непосредственно около своих границ. Азербайджан первым после распада СССР выступил против советско -иранских соглашений по Каспию. Баку утверждал, что они утратили юридическую силу из-за исчезновения из политической карты мира государства с названием "СССР".

    Азербайджанская сторона, обладая огромными нефтяными запасами за 10-мильной зоной, настойчиво добивался раздела всего Каспийского моря между прикаспийскими странами.

    Азербайджан - единственный в "прикаспийской пятерке", кто конституционно закрепил суверенитет на "свою" часть моря в ст.11,п.2.: "Внутренние воды Азербайджанской Республики, принадлежащий Азербайджанской Республике сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над Азербайджанской Республикой - составные части территории Азербайджанской Республики" Однако Баку столкнулся с резким неприятием своей позиции со стороны Москвы и Тегерана. Россия, Казахстан и Азербайджан в 2003 году подписали соглашение о частичном разделе дна Каспия по срединной линии (вода осталась общей, на чем настаивала Москва). После обострения отношений с Ираном именно Азербайджан (наряду с Туркменией) стал рассматриваться как основная ресурсная база NABUCCO. Однако в апреле 2010 года Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шах-Дениз в своем секторе Каспия до 2017 года. В ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан в сентябре 2010 года была достигнута договоренность о резком увеличении закупок Газпромом азербайджанского газа (в 2011 году закупки азербайджанского газа Россией увеличатся до 2 млрд. кубометров, в 2012 году закупки могут вырасти в разы). Несмотря на развитие отношений с Россией в нефтегазовом комплексе, официальный Баку не отказывается от самой возможности присоединения к NABUCCO. В тоже время Азербайджан стремится улучшить с потенциальным партнером по поставкам газа для Набукко- Туркменией (между странами есть серьезные разногласия о принадлежности месторождений Сердар азербайджанское название - Кяпаз), а также Осман и Омар (Азери и Чираг).

    26 октября 2010 года в ходе заседания второго заседания азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству особое внимание было уделено совместным нефтяным и газовым проектам на Каспии. Казахстан долгое время старался не раздражать Москву разговорами о возможности присоединения к NABUCCO (страна сейчас не может резко увеличить свой экспортный газовый потенциал). В то же время разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 триллиона кубометров. По словам вице-министра нефти и газа Казахстана Ляззата Киинова, о объем добычи сырого газа в этом году составит примерно 37 млрд. кубометров с перспективой роста в 2015 году до 61,6 млрд. кубометров. Сейчас Астана планирует маршруты для увеличения экспорта газа на внешние рынки, в том числе маршруты в обход России, которая сейчас выступает основным покупателем казахстанского газа.

    Неслучайно в интервью изданию New Europe, сделанному во время официального визита в Бельгию 25-26 октября 2010 года, президент Казахстана Нурсултана Назарбаев подчеркнул, что у Казахстана имеется интерес к нефтепроводным проектам, направленным в обход проливов Босфор и Дарданеллы, и он не исключает возможности их использования для поставок своей нефти на рынки Европы. Что в такой крайне непростой ситуации стоит предпринять российской дипломатии?

    Как представляется, в первую очередь не дать поводов для возможности "интернационализации'' переговоров о статусе Каспия. Первым этапом выработки нового статуса стало принятие на встрече глав прикаспийских стран в Баку в ноябре 2010 года соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности в Каспийском море. Статья первая данного соглашения предполагает, что "обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой прикаспийских государств". В вопросе соблюдения норм соглашения у России есть ситуативная поддержка: Иран крайне заинтересован в соблюдении норм данного соглашения из-за усиления давления на него со стороны США и американских союзников. Самый неприятный для Тегерана вариант вовлечение в той или иной мере во враждебную орбиту иранских соседей по Каспию - Азербайджана и Туркмении. Возможно, продуктивным станет посредничество России (вместо западных правительств и нефтегазовых компаний) между Азербайджаном и Туркменией по вопросу принадлежности спорных участков южного сектора дна Каспия. При начале переговоров при посредничестве России Баку и Ашхабад смогут получить определенные гарантии невмешательства Тегерана в вопросы раздела шельфа юга Каспия. Для Ирана посредничество России в свою очередь выгодно, поскольку снимет формальный повод для появление на Каспии внешних сил, настроенных недружественно к исламской республике. Данные действия повысят вероятность выработки особого международно-правового статуса Каспия, выгодного всем пяти стран, имеющим выход к закрытому водоему.

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов