Власть откупается от народа зрелищами » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Власть откупается от народа зрелищами


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:44


      Власть откупается от народа зрелищами

    “Хлеба и зрелищ”! – неистовствовал римский плебс.

    Одна из величайших в истории человечества цивилизаций угасала на глазах, границы её государства сжимались точно шагреневая кожа, теряя одну провинцию за другой. “Вечный город” наводняли тысячи алчных, жестоких, полудиких варваров, ещё вчера одевавшихся в шкуры, сколотые колючками. Императоров – слабых и безвольных - возводили на трон командиры легионов, также набранных в массе своей из варваров. И они же их вскоре свергали, чтобы возвести других – тех, кто посулит им больше. А чернь всё бесновалась на трибунах форумов, требуя новых и новых развлечений: цирковых представлений и гладиаторских боёв. Римские политические деятели времён упадка империи боролись за симпатии “электората” соответственно: устраивали бесплатные раздачи хлеба и организовывали для него пышные зрелища. Собственно, большего он от них и не требовал.

    Думал ли кто из них тогда, что через какой-нибудь век здесь, на месте шумных пиршеств и игрищ останутся одни лишь развалины, а по ступенькам пустынного и заброшенного Колизея будут бегать козы, выщипывающие пробивающуюся сквозь стыки каменных плит траву?

    В отличие от умирающей Римской империи первых веков нашей эры в современной РФ отношение так называемую “элиты” к тем, кого она считает плебсом, ещё более циничное. В отличие от римлян российские верхи, не скупясь на организацию зрелищ, раздач хлеб, тем более бесплатных, устраивать вовсе не спешат. Для того, чтобы определённый сорт людей отдал свои голоса за “Единую Россию” этого, в общем-то, и не требуется - хватает одних лишь зрелищ. А если не отдаёт, тоже не беда – нарисуют необходимые цифры и плевать они хотели на всякие там законы о выборах.

    Более того, власть предержащие, образно выражаясь, хлеб не только не раздают, но ещё и регулярно его отбирают, постоянно принимая абсолютно антинародные законы. Как, например, недавно принятый Думой закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”, переводящий на коммерческую основу практически всю социальную сферу. Или взять другой, не менее одиозный пример – недавние инициативы главы комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, известного олигарха Михаила Прохорова по внесению изменений в Трудовой кодекс. Любитель отдыха на широкую ногу в Куршавеле предлагает ввести в стране 60-часовую рабочую неделю. В случае принятия таких поправок к ТК и при условии сохранении двух выходных в неделю получится, что длина рабочего дня составит не 8, а целых 12 часов. То есть, Михаил Прохоров собирается вернуть трудящихся, по сути, в дореволюционные времена, когда рабочие надрывались на фабриках и по 12, 2903 и даже по 16 часов в сутки.

    А чтобы такие законы и поправки принимались как можно тише и незаметнее, российская верхушка старается устраивать для народа всевозможные зрелища, причём, как можно более помпезные, желательно с международным размахом. Организация коих в последнее время превратилась едва ли не в основное направление российской внешней политики.

    Так, борьба за право проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года, в которую пару лет назад ещё при прежнем руководителе Виталии Мутко ввязался РФС (Российский футбольный союз) – шаг, в первую очередь, политический, равно как и борьба в своё время за зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Помимо очевидного пиар-коррупционного интереса, смысл которого, я полагаю, читателю лишний раз объяснять не надо, ЧМ-2018 представляется ещё и важным политическим проектом российского руководства, направленным на отвлечение внимание общественности от того, что делается им социально-политической сфере.

    Получив 2 декабря 2010 г. по итогам голосования исполкома ФИФА право на проведение чемпионата мира 2018 года в России, правящая верхушка РФ надула очередное пропагандистский пузырь, предназначенный исключительно для внутреннего пользования. Можно не сомневаться, решение ФИФА доверить организацию чемпиона мира 2018 г. России будет в нашей стране преподнесено как грандиозный внешнеполитический успех, “очередное доказательство усиления роли и влияния России в мире”. Причём, надо заметить, что размер этих пузырей, регулярно надуваемых уже десять лет, в последние годы стал заметно мельчать.

    Если в “нулевых” руководство страны ещё пыталась делать вид, что наша страна имеет существенный вес в международной политике, то теперь, оно, похоже, переключилось на создание иллюзии обладания подобным весом в делах международно-спортивных. Во внешней же политике одна капитуляция следует за другой, и наряду с Японией, на протяжении всей осени предпринимавшей беспрецедентные демарши по поводу Курильских островов, ноги об РФ теперь вытирает даже Азербайджан, два месяца назад добившийся сдачи ему приграничного и стратегически важного Самурского гидроузла.

    Несмотря на всю уже поднятую официозом трескотню, надо понимать, что решение ФИФА носит чисто политический характер, равно как и решение УЕФА провести чемпионат Европы 2012 года в Польше и на Украине. Это не современная Россия своим стремительным общественно-политическим, экономическим, социальным и спортивным развитием справедливо добилась права на проведение чемпионата мира – это ей позволили его заполучить. Так же, как немногим ранее позволили принять чемпионат мира ЮАР – “стране, победившей апартеид”. И кто-то после этого будет утверждать, что большой спорт, в особенности международные спортивные организации, вне политики?

    Никакой собственно футбольной подоплёки в решении ФИФА нет и близко. Даже наоборот, получение Россией права на проведение чемпионат мира 2018 г. доказывает не факт достижения отечественным футболом значительного прогресса, а факт отсутствия этого самого прогресса. Ведь в настоящее время ФИФА в своих решениях руководствуется отнюдь не спортивными принципами, и демонстративно отдаёт чемпионаты мира странам совсем нефутбольным, таким как ЮАР и Катар.

    Более того, можно сказать, что решение о проведении чемпионата мира в России лишний раз доказывает, что наша страна давно относится к “третьему миру”, и за границей это прекрасно осознают, несмотря на бесконечное надувание щёк путинско-медведевским руководством. Она теперь в одном ряду с такими странами как ЮАР и Катар, вслед за нами получивший чемпионат мира 2022 г. Всё это решения, подчёркиваю, не спортивные, а исключительно политические.

    Вообще, отвратительно будет наблюдать все эти игрища наподобие сочинской Олимпиады и футбольного чемпионата мира в разорённой, вымирающей стране, где уничтожена промышленность, разгромлены Вооружённые силы, и миллионы наших сограждан живут за чертой бедности, фактически балансируя на грани нищеты. Где полностью развален массовый спорт, и молодое, вступающее в фазу активной жизни поколение имеет просто катастрофические показатели здоровья. И самая северная страна мира на зимней Олимпиаде в Ванкувере занимает в общем медальном зачёте позорное 11-е место (!), едва опередив Австралию. Где ежегодно пополняются миллионные армии нищих, бомжей, детей-беспризорников, преступников, заключённых, алкоголиков и наркоманов. Которые оказываются буквально выброшенными из общества и обречёнными на физическое вымирание. Где войной охвачен целый стратегически важный для страны кавказский регион, и при нынешнем политическом руководстве нет особой надежды её успешно завершить. Вернее, не просто успешно, а вообще когда-нибудь завершить.

    Но нет, вместо того, чтобы бросить все имеющиеся в распоряжении государства средства (а они, несмотря на кризис, до сих пор немалые) на спасение нации, её генофонда, нам будут устраивать очередные пиры во время чумы. Да Адольф Гитлер, победивший за пару-тройку лет своего пребывания у власти безработицу, разруху и голод, имел более весомое моральное право на проведение Олимпийских игр в Германии в 1936 году, чем те, кто втянул Россию в глобальные олимпийско-футбольные прожекты сегодня!

    И, кстати, можно не сомневаться, что деньги на строительство многочисленных стадионов и прочей инфраструктуры, которая пока существуют лишь исключительно на бумаге и в виде макетов, демонстрируемых на торжественной церемонии презентации заявки в Цюрихе, будут выжимать не из фурсенковского “Газпрома”, а из наших с вами карманов, что представляется просто верхом цинизма. Видимо, неспроста деятели типа Прохорова так заспешили с инициативами относительно введения 12-часвого рабочего дня. В Древнем Риме, по крайней мере, средства на увеселения плебса выкачивались главным образом из порабощённых провинций. В России же их будут выколачивать из порабощённого русского народа, который в случае скорого вступления страны в ВТО об отечественном продукте, в том числе и о хлебе, будет вынужден забыть напрочь.

    Так что чума на ваши игрища!

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов