Где наше место в мире - среди отсталых или передовых стран? » E-SPORT блог
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    Где наше место в мире - среди отсталых или передовых стран?


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 23:41


      Где наше место в мире - среди отсталых или передовых стран?

    Предлагаю на Ваше обсуждение две статьи из газеты "Аргументы и Факты в Европе" (26.11. 2010) о месте России в мире:


    1. Дмитрий Губин, телеведущий, публицист: "Россия отстала уже навсегда";


    2. Владимир Мединский, депутат Госдумы: "Мы чище, умнее, человечнее!".


    К сожалению, формат ГГП не позволяет разместить статьи так, как они помещены в газете - две статьи рядом. Поэтому помещаю друг за другом. Статья_1 была слева, статья_2 - справа.


    Публикуется, как есть. Если кто увидит несуразицы или грамматические или иные ошибки, претензии к авторам...


    Преамбула к статьям (из газеты):


    Где наше место в мире - среди отсталых или передовых стран?



    По уровню коррупции Россия в 2010 году опустилась со 146 места на 154. Да и по остальным показателям - в экономике, медицине, науке - нас ставят всё ниже и ниже... Справедливо ли это? В чем мы безнадежно отстали от Запада, а в чем можем дать им фору?



    1. Дмитрий Губин: Россия отстала уже навсегда.


    Известный публицист и телеведущий о том, почему Россия отстает от европейских стран и США


    Дмитрий Губин, телеведущий, публицист:


    - Если сравнивать Россию с Европой, то мы от Европы отставали всегда, и я порой даже думаю, что навсегда. Вот мы строим Сколково, эту «русскую Силиконовую долину» - но попробуйте назвать хотя бы пяток наших ВУЗов, чьи бы дипломы ценились в Европе. Они не ценятся, потому что наша высшая школа готовит не специалистов, а выпускников, которых потом надо либо учить, либо переучивать. Или вот мы будем строить в Сочи трассу для «Формулы-1», но при этом в стране нет нормальных дорог. Вообще нет! Россия, пожалуй, единственная страна, где на асфальте встречаешь знак «Осторожно, колейность!» И при этом у нас первых лиц сопровождают такие кортежи, какие не снились набобам. И ради проезда кортежей Москву зачищают от простолюдинов. Которые разом гордятся своей родиной, проклинают своих набобов и презирают свой автопром, предпочитая «Жигулям» иномарки.


    Ну, про беспомощность АвтоВАЗа знают все. Но мало кто помнит, что вместо немецкого поезда «Сапсан» между Москвой и Петербургом должен был летать отечественный «Сокол». На его создание были угроблены миллиарды. В итоге на показательном испытании он сложил крылья, не долетев до Бологое. Мир металлолому его. Россия вообще относится к Европе, как «Сокол» к «Сапсану».


    Да, частная собственность позволила нам подтянуть штаны. Частная собственность - вообще европейская штучка, поскольку в России всегда был деспотизм, а он право собственности презирал, выше ставя права государя и государство. А благодаря частной собственности у нас многое появилось - рестораны, н 3d0c очная жизнь, сервис. Появились IKEA и шопинг-моллы. Но много ли появилось благодаря русской идее, то есть вертикали власти?
    Ведь, скажем, наука - это свобода искать истину. А вертикаль - это свобода любить государя. В итоге в моей библиотеке есть лишь одна научно-популярная книга российского автора: Сергея Капицы. Потому что лучшая научная литература создается не в России, а на Западе. Причем по всем дисциплинам, включая историю. Это у нас все еще ломают копья, был ли Сталин эффективным менеджером, - а на Западе Ричард Пайпс или Симон Монтефиоре давно дали парадигмическую, концептуальную картину русской истории. Но у нас про них мало кто слышал, потому что у нас хорошие книги выходят тиражом три, пять тысяч экземпляров. А на Западе - миллионами. Но мы все продолжаем тешиться мифом о нашем интеллектуальном превосходстве.


    Сбрив бороды, конечно, можно внешне превратить русских в европейцев, как это делал император Петр. Купив американские заводы, можно проводить индустриализацию, как это делал товарищ Сталин. Строя Сколково, можно говорить об инновациях, как это делает президент Медведев. Но, самое печальное, что это не имеет никакого отношения к внутреннему развитию страны. Главное отставание России от Европы - оно в общественных отношениях. Формально Россия - это федеративная республика, но у нас нет ни федеративности, ни народоправия. У нас начиная с конца XV века - деспотия, самодержавие, абсолютизм, автократия. И, как справедливо отмечал американец Пайпс, это единственное устойчивое положение России, в которое она неизменно возвращается после любых потрясений. А вот что писал Константин Кавелин в «Мыслях и заметках о русской истории» в 1866 году: «Царь, по представлениям великорусского народа, есть воплощение государства... идеальное, благотворное, но вместе и грозное его выражение; он превыше всех поставлен вне всяких сомнений и споров, и потому неприкосновенен... Царь должен быть безгрешен; если народу плохо, виноват не он, а его слуги: если царское веление тяжело для народа, - значит, царя ввели в заблуждение... В самые трудные и тяжкие времена, когда приходилось чуть ли не сызнова начинать политическое существование, великорусский народ, прежде всего, принимался за восстановление царской власти». То есть сталинизм все же не был извращением русской идеи, но ее логичным развитием, хотя и в экстремальной форме. Абсолютизм в России укреплялся и при Иване Грозном, и при Иосифе Сталине, и при Владимире Путине... Мне возразят - в Европе же сохранились монархии! Но монархия и автократия - разные вещи. Власть европейского монарха ограничена законом, власть русского царя и есть закон. Эту разницу хорошо подметил в 1839-м Астольф де Кюстин, написав, что на восстановлении Зимнего дворца после пожара погибло столько же славянских рабов, сколько французских рабочих заработали на постройке Версаля.


    Ныне смягчились нравы, но суть осталась прежней.


    А иначе почему, при православной церкви, в России так непопулярна главная христианская идея - равенства и братства? Русский человек не допускает и мысли том, что царь, гаишник и алкаш имеют равные права, ибо они друг другу братья. Для него это дико смешно. А вся Европа со всей её индустрией, с банками, со скоростными поездами, с отличным общественным транспортом, с бесплатным, как во Франции, высшим образованием и бесплатными, как в Великобритании, музеями - вся эта ее надстройка выросла на этом идейном базисе.


    Равенство и братство подразумевают отношение к другому человеку как к себе самому, как к ровне. Вот почему французский булочник искренне любит свое дело и своего клиента, и вот почему находит в покупателе взаимность. А у нас на тебя в магазине смотрят как на кошелек на ножках - типа, гони деньги и проваливай...


    Мы очень отсталая именно в этом смысле страна, близость друг к другу мы все еще ощущаем лишь на уровне родни, клана, тейпа. А чужих мы или боимся, или перед ними выпендриваемся. У нас даже в садоводстве на 6 сотках встречаешь огромный забор, а за ним - дворец с башенками. А в Финляндии, например, дом безумного богача от дома среднего финна часто отличишь только по вертолетной площадке. Потому что финны воспринимают друг друга как равных, да и лютеранская культура осуждает кичливость.


    Кстати, еще одна вещь, по которой мы неимоверно отстаем от Европы - у нас почти отсутствует ухоженное общественное пространство. Ведь финны не мусорят в лесу, потому что лес принадлежит «и мне, и тому Вилле, и той Марье». У нас лес как бы ничей, чужой, а потому в нём гадят. У меня дача под Выборгом, и нет метра на обочине, который бы не был захламлен бутылками, банками и т.д. Когда едешь от Хельсинки до Петербурга, о пересечении границы РФ узнаешь потому, что появляются комары и грязь.


    Да, мы научились - спасибо Европе! - делать евроремонт квартир. Но от этого мы не стали Европой, потому что в Европе летом не отключают горячую воду. Наши архитекторы по-прежнему не планируют в наших подъездах мест для велосипедов или детских колясок, стоек для горных лыж и ванночек для мытья лап собак... И можно сколько угодно убеждать себя в том, что мы лучшие. Я даже думаю, что те, кто живут на Рублёвке, искренне так считают, потому что меряют все деньгами, а денег у них много. Разницу между Россией и Европой они в полной мере ощутят, когда поймут, что стали опальными Лужковыми или Меншиковыми - и что пора переезжать, коли успел, в Кицбюэль, а коли не успел, то в Березово.


    2.Депутат Владимир Мединский: Мы чище, умнее, человечнее!


    Российский законодатель о том, почему Россия лучше всех остальных стран


    Владимир Мединский, депутат Госдумы, автор серии книг «Мифы о России»:


    - Был в истории такой государственный деятель Михаил Сперанский, который много бывал в Европе, изучал Кодекс Наполеона и пытался написать Конституцию для России по французскому образцу. Когда Александр I спросил его, где лучше - в России или во Франции, Сперанский ответил: «Во Франции лучше законы, но у нас лучше люди».


    Нам есть чему поучиться у Запада, но во многом мы сами превосходим Запад. По сравнению с ним Россия сохранила больше нравственных ориентиров, больше естественной, а не «политкорректной» терпимости. Западная цивилизация сначала сжигала красивых женщин на кострах, объявляя их ведьмами. А после решила, что политкорректно устраивать на городских площадях фотосессии с участием тысяч голых людей. Россия, будучи странной исконно христианской женщин, слава Богу, не сжигала - может, поэтому они у нас до сих пор самые красивые в мире, генетика-то лучше. Но не стала устраивать и публичное скотство на площадях. Нашим православным батюшкам пока ещё не пришло в голову венчать в церкви гомосексуалистов, как это делает лютеранская шведская церковь.


    Преимущество России - широкая образованность населения. На уровне общегуманитарной эрудиции мы лучше образованы, чем средний европеец или американец. Я как-то был в компании друзей, и одна из моих знакомых привела своего бойфренда, гражданина США, выпускника известного университета. В разговоре один из сидящих за столом упомянул «Фауста» Гёте. И этот молодой человек по имени Дональд ткнул свою девушку в бок и, наклонившись к ней, спросил: «Ху из зис гай - Гёте?» То есть он подумал, что Гёте - фамилия одного из участников нашей компании, а Фауст - его имя. Это представитель американской интеллектуальной элиты...


    Да, некоторые наши нобелевские лауреаты уехали за рубеж, но свои открытия-то они делали здесь, в России. И наша научная школа до 90-х - была одной из 2-3-х лучших в мире. А здравоохранение? Я могу рассказать десятки историй про хваленую американскую медицину. Чтобы воспользоваться всеми ее прелестями, вы должны быть либо очень богаты, либо очень хорошо застрахованы. Каждый день пребывания в больнице стоит больших денег, врачам просто невыгодно быстро лечить. Или возьмём Англию, где как бы бесплатная государственная медицина. Мой однокурсник работал в посольстве в этой стране, делился впечатлениями. Допустим, вы приходите к лондонскому врачу и говорите, отстояв пару часов, - точь-в-точь как в нашей районке в очереди, - что у вас, похоже, воспаление легких. Врач соглашается, мол, все признаки налицо. Надо сделать рентген. И выписывает вам квиточек на рентген... через неделю. Через неделю вам делают рентген, диагноз подтверждается. Вас направляют к специалисту, который выпишет антибиотики, но принимает он опять же только через неделю! Наша медицина при всех ее изъянах, недофинансировании, технологической отсталости всё же как-то человечней. Этим летом в Италии я заболел, обратился к местному врачу. Он внимательно послушал и посоветовал поменьше курить. Я сказал, что не курю совсем - это поставило его в полный тупик! В итоге он прописал какие-то сосалки, хотя потом выяснилось, что у меня была тяжелая форма бронхита. Там никто не хочет брать на себя риск, назначать серьезные препараты - за врачебную ошибку могут посадить в тюрьму.


    Можно перечислять и другие преимущества России - нашу уникальную географию, богатейшие ресурсы. Наконец, наше историческое прошлое, которое даёт нам колоссальную позитивную энергетику. Одна Победа в последней войне, пожалуй, стоит всей истории полдюжины европейских стран. Кстати, об этом я написал новую книгу, которую думаю так и назвать - «Война».


    Наши конкуренты это прекрасно понимают, отсюда и все попытки переписать, оплевать нашу историю. Но самое главное - Россия стала страной фантастических возможностей. Где ещё в мире можно так быстро разбогатеть? Сделать головокружительную карьеру? Прославиться? Да, есть колоссальные проблемы с коррупцией, защитой частной собственности, прав на изобретения. Но при этом - в регионах в целом приличное отношение к инвесторам. Хочешь построить завод - строй. А где в Европе вы найдете 13-процентный подоходный налог? Это предмет зависти всего мира. Или 6-процентный налог с оборота на индивидуальных предпринимателей...


    А что касается мифа о России как о грязной, немытой стране... Так в Европе до первой половины 19 века люди не мылись в принципе! А у нас гигиена и чистоплотность была на высоте во все времена. Это отмечали ещё иностранцы - правда, они по своему невежеству считали наши походы в баню неким ритуалом изгнания дьявола... Мы судим о Европе по вымытым шампунем мостовым перед дорогими магазинами в Женеве. По вылизанным туристическим городкам (это они умеют в 100 раз лучше нас - отдадим должное). А я этим летом проехал на машине значительную часть обычной, непарадной Италии. Даже окраины самого Рима - помойка на фоне Москвы. А на юге страны, в Калабрии, грязь такая, словно после падения Римской империи там не убирались в принципе! По сравнению с их общественными пляжами Сочи и Анапа - эталон красоты. Типичный калабрийский городской пейзаж: первый этаж как-то построен и чем-то помазан, второй - торчат прутья арматуры, крыши нет. Чтобы не платить налог на недвижимость, люди там просто не заканчивают строительство. И это не Египет и не Турция - а член «Большой семерки» самых развитых стран мира. На этом фоне любой райцентр моей родной - по депутатскому мандату - Липецкой области выглядит, в общем, гораздо чище и приличнее.


     

    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!
    НаФигация
    Реклама
    Популярные новости
    Облако тегов